Новости ПФО

Проект по производству ПЭТ из вторичного сырья стартовал в Башкирии

Фото: https://vk.com/poliefsiburУфа. 4 сентября. НТА-Приволжье — Проект по производству ПЭТ из вторичного сырья стартовал в Башкирии .

Как сообщает пресс-служба предприятия, компания СИБУР на АО "ПОЛИЭФ" в Благовещенске (Республика Башкортостан) начала реализацию проекта по производству "зелёной" ПЭТ-гранулы с использованием вторичного сырья.

Таким образом будет перерабатываться около 34 тыс. тонн пластиковых отходов ежегодно.

Первоначально ПЭТ-флекса – хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки – будет вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера.

Однако, по словам генерального директора ПОЛИЭФ Евгения Семенько, уже к середине 2022 года станет возможным применять в технологических процессах компании переработанную полимерную упаковку из полиэтилентерефталата. Отмечается, что данный метод подразумевает "расщепление" полимеров и позволяет использовать полимерное сырьё многократно.

"Таким образом, мы выйдем на рынок с предложением не только первичного, но и вторичного ПЭТ, развивая экономику замкнутого цикла", - заявил он.

Сырьё будет поставляться из различных регионов страны, при этом приоритет будет отдаваться Башкирии и соседним регионам. В частности, будут использоваться полуфабрикаты переработанных пластиковых бутылок (отмывка и подготовка полуфабрикатов будет производиться поставщиками).

Согласно информации, в настоящее время сбор использованных ПЭТ-бутылок в Республике Башкортостан составляет 4 тыс. тонн в год, при этом потенциал – до 20 тыс. тонн в год, при реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки.

СПРАВКА
АО "ПОЛИЭФ" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность по производству ТФК после последней модернизации завода составляет 350 тыс. тонн в год, мощность производства ПЭТФ - 219 тыс. тонн в год.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 октября