Новости ПФО

Огромный флаг растянули жители Башкирии в знак протеста против добычи золота у озера Талкас (ВИДЕО)

Огромный флаг растянули жители Башкирии в знак протеста против добычи золота у озера Талкас (ВИДЕО)Уфа. 7 сентября. НТА-Приволжье — Огромный флаг растянули жители Башкирии в знак протеста против добычи золота у озера Талкас. Трансляцию народного схода провёл Youtube-канал RusNews.

Согласно информации, в Баймакском районе Башкирии состоялась акция протеста, в ходе которой жители высказали опасения по поводу предстоящих взрывных работ, связанных с добычей золота.

Они уверены, что раскопки навредят окружающей среде, чистоте питьевой воды и озеру Талкас. В частности, по мнению людей, взрывы могут спровоцировать трещину в чаше водоёма, что приведёт к его обмелению.

Несколько десятков человек растянули на территории планируемого карьера полотнище башкирского флага. 

В качестве альтернативы было озвучено предложение по развитию сельского хозяйства в районе.

Добычей золота здесь должно заняться ООО "Семёновский рудник". По данным портала Rusprofile, уставный капитал предприятия составляет 15 млн рублей. Его учредителями в равных долях являются "Рэлмор энтерпрайзиз" и "Кузнецкий алатау инвесторс холдинг", зарегистрированые на Кипре.

Напомним, совсем недавно башкирские активисты добились запрета на разработку шихана Куштау. Горе присвоен статус памятника природы. Кроме того, по обращению президента Владимира Путина генпрокуратура проверила законность приватизации АО "Башкирская содовая компания", которая должна была заняться разработкой, и выявила нарушения. Подан иск об истребовании части акций организации в пользу государства, в настоящее время они арестованы.

СПРАВКА

Талка́с (башк. Талҡаҫ) — пресноводное озеро, тектонического происхождения на восточных склонах Уральских гор. Находится на территории Баймакского района Башкортостана. Котловина занимает узкую межгорную впадину.

В 1978 году объект был объявлен памятником природы. Из-за исключительной чистоты воды и живописного ландшафта озеро является одним из самых популярных мест отдыха на Южном Урале (нередко называется "жемчужиной Урала". На его берегу находится санаторий "Талкас", построенный в 1931.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
04 декабря