Новости ПФО

Более 2 тыс. человек пришли на народный сход в защиту горы Крыктытау в Башкирии (ВИДЕО)

Более 2 тыс. человек пришли на народный сход в защиту горы Крыктытау в Башкирии (ВИДЕО)Уфа. 21 сентября. НТА-Приволжье — Более 2 тыс. человек пришли на народный сход в защиту горы Крыктытау в Башкирии. Трансляцию народного схода провёл Youtube-канал RusNews.

Согласно информации, народный экологический сход в защиту горы Кырктытау прошёл 20 сентября в селе Аскарово Абзелиловского района Республики Башкортостан. Люди собрались на местном стадионе "Урожай", выступая против строительства в районе медного горно-обогатительного комбината. Они прибыли из разных районов республики и соседнего Магнитогорска Челябинской области. По разным оценкам, количество участников мероприятия составило около 2-3 тыс. человек.

Они скандировали лозунги "Ҡырҡтау йәшә!" и "Крыктытау живи!". В итоге было записано видеообращение к президенту России Владимиру Путину, премьер-министру страны Михаилу Мишустину, генпрокурору Игорю Краснову, председателю следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову. 

Протестующие опасаются экологической катастрофы, так как на горе Крыктытау берут свои истоки реки Малый и Большой Кизил, на берегах которых расположены более 40 населенных пунктов Башкирии и Челябинской области с общим населением более 500 тыс. человек.

Напомним, в начале сентября в Баймакском районе Башкирии прошёл митинг против добычи золота у озера Талкас. Несколько десятков человек растянули на территории планируемого карьера полотнище башкирского флага.

Ранее сообщалось, что башкирские активисты добились запрета на разработку шихана Куштау. Горе присвоен статус памятника природы. Кроме того, по обращению президента Владимира Путина генпрокуратура проверила законность приватизации АО "Башкирская содовая компания", которая должна была заняться разработкой, и выявила нарушения. Подан иск об истребовании части акций организации в пользу государства, в настоящее время они арестованы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 ноября