Реклама
Новости ПФО

Народный сход против строительства цементного завода и ввоза радиоактивных отходов устроили в башкирском Сибае

Народный сход против строительства цементного завода и ввоза радиоактивных отходов устроили в башкирском СибаеУфа. 28 сентября. НТА-Приволжье — Народный сход против строительства цементного завода и ввоза радиоактивных отходов устроили в башкирском Сибае. Трансляцию акции протеста провёл Youtube-канал RusNews.

Согласно информации, в городе Сибае Баймакского района в Республике Башкортостан 27 сентября состоялся мирный сход граждан для обсуждения экологической ситуации. В согласованном властями мероприятии приняли участие около сотни человек.

В частности, собравшихся волнует состояние сибайского карьера, едкий смог диоксида серы из которого доносится до населённых пунктов. Также они опасаются захоронения в городе радиоактивного клинкера из Северной Осетии, объёмом 360 тыс. тонн.

Кроме того, в Сибае планируется построить цементный завод, продукция которого будет экспортироваться в Китай.

"У нас спроса на цемент нет. Это означает, что, как в странах третьего мира, у нас будут цемент производить и увозить в Китай. Пыль у нас, карьеры остаются, а они живут в чистоте", - рассказал один из участников схода.

Жители выступили за рекультивацию карьера и запрет строительства цементного завода.

Напомним, неделю назад народный экологический сход в защиту горы Кырктытау прошё в селе Аскарово Абзелиловского района Республики Башкортостан. Люди собрались на местном стадионе "Урожай", выступая против строительства в районе медного горно-обогатительного комбината.

В начале сентября в Баймакском районе Башкирии состоялся митинг против добычи золота у озера Талкас. Несколько десятков человек растянули на территории планируемого карьера полотнище башкирского флага.

Ранее сообщалось, что башкирские активисты добились запрета на разработку шихана Куштау. Горе присвоен статус памятника природы. Кроме того, по обращению президента Владимира Путина генпрокуратура проверила законность приватизации АО "Башкирская содовая компания", которая должна была заняться разработкой, и выявила нарушения. Подан иск об истребовании части акций организации в пользу государства, в настоящее время они арестованы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
29 Октября 111