Новости ПФО

Что такое синтепон: виды, недостатки и преимущества

Нижний Новгород. 9 ноября. НТА-Приволжье — Что такое синтепон: виды, недостатки и преимущества.

Синтепон – популярный синтетический наполнитель, широко используемый при изготовлении подушек, одеял, матрасов, зимней одежды, мягких игрушек. Плотность синтепона может составлять от 50 до 400 г/м².

Для изготовления этого нетканого материала используют особые полиэфирные волокна, которые скрепляют между собой в процессе нагревания либо добавления клея. Часто материал путают с другим наполнителем – холлофайбером, изготавливаемого из полиэфира путем термической обработки. У каждого из этих синтетических материалов имеются свои преимущества. Холлофайбер является более долговечным и практичным в использовании. Зато синтепон имеет более доступную цену, чем холлофайбер. Большой выбор разных видов этого утеплителя представлен на сайте Экокожа.ру https://ecokoja.ru/soputstvuiushchie-tovary/sintepon/.

Состав и особенности изготовления

Утеплитель изготавливают из полиэфирных синтетических нитей. Чаще всего материал бывает полностью синтетическим, но иногда в него добавляют шерстяные либо хлопковые волокна. В процессе производства материала нити разрыхляют, после чего вычесывают и тщательно смешивают. Для улучшения сцепления волокна замасливают. На производстве используются специальные устройства для спекания волокон и просушивания.

Этот материал может изготавливаться не только из первичного, но и из вторичного сырья. В этом случае в ходе производства синтепона осуществляется переработка пластиковых бутылок, пакетов, одноразовой посуды и другого вторсырья. Применение вторсырья удешевляет производство, но при этом ухудшает свойства конечного продукта. Материал из вторичного сырья редко бывает белым. Обычно он имеет зеленый или коричневый оттенок.

Производство синтепона осуществляется с использованием следующих методов:

  • клеевого;
  • термического;
  • иглопробивного.

При использовании термического способа производства изготовления материал подвергают воздействию необходимой высокой температуры, в результате которого обеспечивается соединение волокон. Волокна соединяются благодаря процессу плавления, в ходе которого некоторые из них становятся липкими и склеивают материал. Наполнитель, получаемый с помощью такой технологии, обладает высокими эксплуатационными свойствами. Изготавливаемые из него изделия устойчивы к износу и не деформируются в процессе использования.

Клеевой (эмульсионный) способ изготовления материала сегодня используется редко. Получаемый клеевым методом наполнитель обладает недостаточно высоким качеством. Клей вымывается из него во время стирок, из-за чего изделие постепенно теряет первоначальную форму. Для изготовления материала, согласно технологии, должен использоваться безвредный, нетоксичный латексный клей, однако некоторые изготовители нарушают ее и заменяют ПВА более дешевым недоброкачественным сырьем.

Высококачественный материал получают при использовании инновационного иглопробивного метода. В этом случае волокна скрепляются с помощью механического соединения. В процессе изготовления материала иглопробивным способом используют специальные станки, снабженные иглами особой конструкции.

Преимущества материала, изготовленного иглопробивным методом:

  • высокая эластичность;
  • хорошая теплоизоляция;
  • способность быстро восстанавливать начальную форму.

Свойства материала, преимущества и недостатки

Синтепон – недорогой, легкий материал, не нуждающийся в особом уходе. Преимущества использования синтепона в качестве наполнителя подушек или утеплителя одежды:

  • легкий, упругий, объемный и мягкий;
  • обеспечивает неплохую теплоизоляцию;
  • не вызывает аллергию.
  • долговечен в использовании.

Однако для очень холодной погоды этот материал не подходит. Кроме этого, он, несмотря на свою пористую структуру, плохо пропускает воздух.

*На правах рекламы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 января