Новости ПФО

Более 30 человек задержаны в Башкирии по подозрению в провоцировании межнационального конфликта (ВИДЕО)

Более 30 человек задержаны в Башкирии по подозрению в провоцировании межнационального конфликта (ВИДЕО)Уфа. 9 ноября. НТА-Приволжье — Более 30 человек задержаны в Башкирии по подозрению в провоцировании межнационального конфликта.

Как сообщил глава администрации Кармаскалинского района Республики Башкортостан Альфир Сабиров, 7 ноября в селе Кармаскалы предотвращены нарушения общественного порядка.

По данным главы района беспорядки планировались членами запрещённой общественной организации "Башкорт".

Согласно информации, о планах правоохранителям стало известно заранее, в связи с чем были установлены посты и организована проверка въезжающего транспорта. Предполагалось участие в беспорядках более 70 человек. При профилактических мероприятиях были задержаны 36 человек. По сообщениям местных СМИ, и как видно из видеороликов захвата, задержания были жёсткими, а приезжие были с оружием.


По версии полиции, целью приезда была провокация конфликта с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в райцентре, для захвата их бизнеса. Однако глава района опровергает информацию об этническом конфликте, а также о пострадавших местных жителях.

"Вся произошедшая потасовка по большому счету может являться откровенной провокацией", - сообщает Альфир Сабиров со ссылкой на правоохранительные органы.

При этом в эфире Эхо Москвы в Уфе он же заявил, что конфликт начался между двумя молодыми людьми Айтуганом и Раилем, один из которых имел друзей из "Башкорт", а другой из армянской диаспоры.

По данным же “Ъ”, в субботу в 18:00 в поселке должна была состояться встреча местных жителей с представителями армянской диаспоры, между которыми ранее произошел конфликт. О нем на видеозаписи, опубликованной во "ВКонтакте", рассказал местный житель, имя которого не называется. Он заявил, что в его дом "с наводкой от армян" пришли несколько человек, один из которых ударил его мать.


В соцсетях также появился ролик некоего молодого человека, представившегося Раилем, который объясняет своё видение ситуации, заявляя при этом, что никто не бил женщину.


Армянская община Уфы также выступила с обращением, в котором заявила, что "инцидентов с участием армян в районе не зафиксировано". В МВД ситуацию не комментируют.

СПРАВКА
Башкирская общественная организация "Башкорт" действовала с 2014 года, в ее составе 18 структурных подразделений в городах и районах республики. Организация проводит акции, направленные на защиту башкирского языка, культуры, истории и традиций. В мае 2020 года Верховный суд Башкирии признал общественную организацию "Башкорт" экстремистской и запретил ее деятельность, поскольку ее члены призывали к выходу республики из состава РФ.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 января