Реклама
Новости ПФО

Арбитраж постановил отозвать лицензию на разработку шихана Куштау в Башкирии

Арбитраж постановил отозвать лицензию на разработку шихана Куштау в БашкирииУфа. 20 января. НТА-Приволжье — Арбитраж постановил отозвать лицензию на разработку шихана Куштау в Башкирии.

Как сообщается в материалах картотеки дел, решением арбитражного суда Башкирии признана незаконной лицензия на разработку шихана Куштау.

Согласно постановлению, АО "Сырьевая компания" обязана прекратить работы добыче полезных ископаемых в недрах горы.

Соответствующий иск был направлен от организации по защите и охране природы, памятников истории и культуры "Наследие".

Напомним, 15-16 августа 2020 года на шихане Куштау, отданном в разработку под производство соды, произошли столкновения защитников горы с сотрудниками "Башкирской содовой компании", для которой "Сырьевая компания" вела работы. В результате, глава Башкирии Радий Хабиров пообещал, что, если стороны за две недели не договорятся, то будет запущена процедура, чтобы придать горе статус особоохраняемой территории. В настоящее время процедура завершена. После этого предприятие заявило о планах по разработке шихана Шахтау ниже грунтовых вод.

Также напомним, что по обращению президента Владимира Путина генпрокуратура проверила законность приватизации АО "Башкирская содовая компания", которая должна была заняться разработкой, и выявила нарушения. Был подан иск об истребовании части акций организации в пользу государства. В декабре 2020 года он был удовлетворён. В настоящее время решение оспаривается в апелляционной инстанции.

СПРАВКА
Шиханы — это одиночные горы, которые около 300 млн лет назад были коралловыми рифами на дне Уральского океана и после выступили на поверхность. Сначала шиханов в Башкортостане было четыре, но Шахтау была взорвана и срыта для производства соды ещё в 1950- (кальцинированная сода образуется при сжигании известняка). 

АО "Башкирская содовая компания" образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО "Сода" и ОАО "Каустик". В настоящее время это один из крупнейших химических комплексов страны. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 февраля 111