Новости ПФО

Стоит ли покупать квартиру сейчас

Нижний Новгород. 12 февраля. НТА-Приволжье — Стоит ли покупать квартиру сейчас.

Решив покупать квартиру в новостройке или на вторичном рынке в Москве, стоит ознакомиться с тенденциями в этой сфере, чтобы заключить выгодную сделку. Ситуация в этой сфере меняется постоянно, на нее оказывают прямое влияние многочисленные внешние и внутренние факторы. При покупке жилья важно выбрать подходящий вариант, который устраивает не только по цене, но и прочим критериям. Для покупателей, которые заключают сделку, имеют первостепенное значение общие тенденции на рынке жилья. Стоит разобраться, выгодно ли сейчас вкладывать средства в квартиры в домах или стоит рассматривать таунхаусы и коттеджи. Анализируя объемы спроса и предложения в прошедшем периоде, можно сделать выводы о том, куда вложить средства в пришедшем году.

Тенденции на рынке недвижимости в Москве

Динамика изменения цен на недвижимость в Москве на начало 2021

Чтобы понять, как будут меняться цены на недвижимость в 2021 году, нужно изучить, что было с рынком в 2020 году. На объемы спроса и предложения оказали влияние следующие факторы:

  • коронавирусная инфекция, пандемия;
  • изменение процентных ставок по ипотечному кредитованию в банках;
  • новые условия льготной ипотеки;
  • снижение доходности банковских депозитов;
  • рост цен на квартиры на первичном и вторичном рынке недвижимости.

Пандемия коронавируса, мировой локдаун оказали воздействие на все сферы жизни. Сработал фактор отложенного спроса, когда потенциальные покупатели, оказавшись в условиях самоизоляции, поняли, что у них появилось время на подбор жилья. Из-за мирового финансового кризиса банки вынуждены были существенно снизить процентные ставки по депозитам, как результат, наблюдалось рекордное снижение доходности таких активов. Держатели депозитов поняли, что выгоднее вкладывать средства в жилье на первичном рынке от застройщика, чтобы потом его сдавать. Повышенный спрос привел к существенному росту цен, который наблюдался до конца года.

Вторичная недвижимость традиционно пользуется не меньшим спросом. В 2020 году объемы продаж здесь выросли на 30% по сравнению с 2019 годом, но эксперты прогнозируют, что в 2021 году спрос существенно уменьшится, что может повлечь за собой и снижение цены.

Прогноз колебания цен на недвижимость в 2021 году

В 2020 году спрос на столичную недвижимость принял лавиноподобный характер, но все эксперты утверждают, что в наступившем году эта тенденция существенно замедлится. Платежеспособные покупатели уже заключили сделки, объем предложения тоже снизился. Вторичное жилье постепенно теряет свои позиции, ликвидных объектов недвижимости здесь становится все меньше.

В прошлом году квартиры на вторичном рынке подорожали в среднем на 12%, рост цен на первичке был меньше – 7%. На эти процессы повлияло не только увеличение спроса, но и традиционные процессы инфляции. Стоимость квадратных метров в 2021 году будет продолжать расти, но уже не так активно. Поэтому если вы не решились на покупку жилья в прошлом году, сейчас самое время об этом снова задуматься. Ознакомиться с актуальными ценами на жилье поможет сервис Домклик.

Выгода покупки недвижимости в ипотеку

В прошлом году для поддержки строительного рынка в период пандемии российские власти запустили программу льготного ипотечного кредитования по 6,5 % годовых. Беспрецедентно низкие процентные ставки привлекли потенциальных покупателей, продажи у застройщиков активно пошли вверх. В конце 2020 года представители государственных органов власти сообщили, что эта программа продлена и на первое полугодие 2021 года.

Выгоды покупки квартиры на первичке в этом году очевидны. Минимальные ставки по ипотеке в прошлом году привели к резкому скачку цен за кв. м, но теперь стоимость жилья постепенно снижается, а условия кредитования остаются прежними. Скептики, которые не были уверены в том, что программа будет работать, теперь в этом убедились. Появилась уверенность в том, что каждый инвестор получит свое жилье при минимальной переплате.

Покупка квартиры – ответственное мероприятие, поэтому важно не только изучить условия кредитования, а и выбрать надежного застройщика. Единственным минусом льготной ипотеки можно назвать то, что использовать ее можно только при покупке жилья на первичке. Но нужно понимать, что эта программа внедрялась с целью поддержки застройщиков, поэтому такое ограничение логично.

Подбор объекта недвижимости

Когда выгоднее покупать жилье

Эксперты в сфере недвижимости точно знают, когда следует заключать сделки на самых выгодных условиях. И первичный, и вторичный рынок традиционно «проседает» в январе. Это связано с затяжными новогодними праздниками, длинными выходными. Покупательская способность населения тоже снижается в этот период. Застройщики не предпринимают попыток завлечь клиентов, а в феврале ситуация кардинально меняется. Рынок понемногу оживает, строительные компании и девелоперы заинтересованы в привлечении финансовых активов, поэтому активно предлагают дополнительные скидки на некоторые объекты. Квартиры на нижних и верхних этажах, жилье с нестандартной планировкой попадают под эту категорию. Если для покупателя важна исключительно минимальная цена, он будет рассматривать такие варианты. Подобные сделки нередко заключают те инвесторы, которые планируют сдавать недвижимость после завершения строительства и ремонта.

Весной всегда наблюдается сезонный рост цен, поэтому многие покупатели отказываются от покупок в этот период. Летом спрос снова падает, на что застройщики традиционно реагируют новым снижением расценок. Но наблюдается это до середины августа. В этот период существенно возрастает спрос на вторичную недвижимость и первичку, которая уже введена в эксплуатацию. Связано это с тем, что в столицу переезжают студенты, а заботливые родители стремятся сразу обеспечить их жильем. Рост цен на вторичном рынке приводит к тому, что они увеличиваются и на первичке.

Осенью рост цен продолжается. Связано это с особенностями строительных процессов. К последнему кварталу сдаются многочисленные жилые объекты, основные работы ведутся весной и летом. В это же время застройщики анонсируют новые проекты, открывают продажи.

Зная такие сезонные особенности, можно сделать вывод, что оптимальное время для сделок с недвижимостью – конец зимы и начало лета, но на колебания спроса, предложения и стоимости квадратного метра оказывают влияние и иные факторы.

В этом году наравне со строительными компаниями, которые возводят многоквартирные дома, активизировались и застройщики, которые заняты малоэтажным строительством. Они мотивируют потенциальных покупателей тем, что и в условиях карантина, самоизоляции у тех будет возможность проводить время на открытом воздухе во дворе своего дома. Такие тенденции тоже нужно учитывать, принимая решение о покупке квартиры, таунхауса или целого дома.

*На правах рекламы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
01 августа