Новости ПФО

Как выбрать анитрадар для автомобиля хорошего качества

Нижний Новгород. 26 февраля. НТА-Приволжье — Как выбрать анитрадар для автомобиля хорошего качества.

Автомобильные радары – детекторы компактные устройства, способные отследить сигналы, испускаемые радарами стационарных и мобильных постов ГИБДД. С помощью данного устройства водитель заблаговременно будет предупрежден о близком нахождении полицейского поста. Оповещение осуществляется, в большинстве случаев, при помощи резкого звукового сигнала. Такое устройство позволяет не только избежать штрафов за превышение скоростного режима и сэкономить деньги, но и обеспечивает безопасность водителя и пассажиров.

Ассортимент различных моделей радаров – детекторов весьма широк, и для оптимального выбора соотношения стоимости и качества следует разобраться с основными техническими характеристиками и условиями оптимальной эксплуатации.

Также рекомендуем вам постетить данную статью, там вы узнаете, какой радар детектор лучший на сегодняшний день.

Категории антирадаров и радар – детекторов

Следует учесть, что приборы радар – детектор и антирадар это не одно и тоже устройство и имеют кардинальную разницу в принципе работы.

Основные определения данных устройств:

  • антирадар представляет собой устройство, которое подавляет сигнал радара при приближении транспортного средства на определенное расстояние. Прибор создает достаточно сильные помехи, что не позволяет определить конкретную скорость движущего объекта. Антирадары запрещены на территории РФ. За использование данного устройства водитель заплатит большой штраф и административное предупреждение, а сам прибор подлежит конфискации;
  • радар - детектор же, напротив, не осуществляет блокировку импульсов, а выдает предупредительный сигнал водителю о нахождении радара на данном отрезке пути. Такие модели разрешены для применения на территории страны и наиболее востребованы среди автомобилистов.

Основой качества радаров является работа на той же частоте, что и полицейские устройства. Применительно к российским радиочастотам для устройств специального назначения служб ГИБДД выделены следующие диапазоны частот:

  • Х-диапазон включает в себя частоту 10,525 ГГц;
  • К-диапазон - 24,15 ГГц;
  • La-диапазон представляет собой лазерные излучатели.

При этом устройства с Х-диапазоном уже достаточно устарели, это наиболее ранние технические разработки, они малочисленные и постепенно уходят из эксплуатации.

Наибольшее распространение получили приборы, работающие в пределах К – диапазона. Но развитие технологий предлагает дальнейшее совершенствование техники, уже применяются лазерные радары, которые более современны, к примеру, в моделях беспилотных автомобилей заложены именно лазерные считыватели препятствий.

Для эффективной работы следует правильно определить технические характеристики приобретаемого радара, при неправильном выборе частотного диапазона результативность значительно снижается.

Радар – детектор работает, основываясь на простом принципе, называемого эффектом Доплера, частота сигнала, отражаемого от движущегося автомобиля, должна сравниваться с исходной частотой. Полицейские радары работают с отраженным сигналом, а радар водителя с прямым, и автомобилист первый обнаруживает пост ГИБДД. Но при этом водитель должен вовремя успеть понизить скорость, до фиксирования ее сотрудниками дорожной полиции. Обычно, радары ГИБДД рассчитаны на измерение скорости на расстоянии от 400-800 метров, а радар – детекторы способны поймать радиосигнал от 1000-2000 метров, что и дает автомобилисту выигрыш во времени для снижения скорости. Максимальное расстояние, при котором полицейский радар выдает устойчивые показания для достоверной фиксации скорости транспортного средства, составляет 300-350 м., а камера около 50-100м.

Более современный тип радаров основан на лазерном принципе. Он излучает короткие импульсы вне зрительного диапазона в направлении движущегося автомобиля. При этом они применяются только при стационарном нахождении поста ГИБДД, к тому же, принцип его работы основан на взаимодействии « один выстрел - одна цель». В идеальных условиях, он измеряет скорость практически за секунду.

Для его фиксирования требуется очень технологичный радар – детектор, его стоимость достаточно высокая. При этом по быстроте тут выигрывает все таки полицейский радар, и водитель остается в проигрыше и получает штраф.

Функциональные возможности радар-детекторов

Для оптимальной эксплуатации радар – детектора его технические параметры должны соответствовать современным устройствам , используемых сотрудниками дорожной полицией.

Большинство моделей включают в себя основные опции:

  • X-режим, при работе определяет сигнал, посылаемого в данном диапазоне. Такие же частоты используют крупные бытовые приборы, а также спутниковые тарелки. Именно поэтому возможны ложные срабатывания;
  • K-режим, способен определить короткоимпульсные сигналы, следует учесть, что это очень слабый сигнал, в таком же диапазоне излучают автоматические двери;
  • Режим «Стрелка», полностью совпадает с работой в аналогичном диапазоне. Либо в приборе включен специальный чип, либо с использованием GPS - модема, установленного в радаре.
  • Режим «Laser», способен улавливать лазерные импульсы, длина волны которых составляет от 800 нм до 1100нм.

Производители радаров постоянно выпускают новые модели, соответствующие всем современным требованиям, но модельный ряд имеет различие дальностью приема и уровнем помехоустойчивости, а также существенный разброс в ценовой диапазоне. Решения выбора конкретной модели зависит от предполагаемой зоны эксплуатации, рельефа, частоты применения и планируемых материальных затрат.

Основные критерии при выборе радара - детектора

Приобретая такое предупреждающее устройство, водитель рассчитывает, что это поможет ему избежать штрафом за превышение скорости. По статистике, покупка радара достаточно быстро окупает себя, при условии, что машина не будет просто простаивать в гараже. Но для оптимального определения подходящей модели необходимо определить главное свойство прибора. Временной интервал между сигналом радара и моментом считывания скорости полицейским устройством должен быть достаточным для уменьшения скорости транспортного средства до допустимых пределов. Кроме этого, существует еще ряд немаловажных факторов, которые следует учесть перед приобретением устройства.

Основные критерии при выборе радар – детектора:

  • дальность действия, определяющая способность захватывать диапазон частот на определенном расстоянии. Это напрямую зависит от антенны, установленной в приборе: рупорная или патч-антенна;
  • общая функциональность и дополнительные опции: возможность подключения к Wi – Fi или Bluetooth, что позволяет производить все обновления в автоматическом режиме;
  • улавливание всех типов сигналов современных радаров;
  • быстрота обработки захваченного сигнала;
  • включенный GPS/ГЛОНАС-модуль, при этом необходимо регулярно скачивать новые базы данных, при наличии GSM – модема базы обновляются автоматически;
  • надежное функционирование и наличие небольшой погрешности при работе прибора;
  • способность различать сигналы полицейских радаров от простых радиопомех, включая наличие режима «город/ трасса», в зависимости от территории водитель самостоятельно минимизирует количество ложных срабатываний;
  • дополнительные опции: регулировка подсветкой, оповещение голосовым сигналам.

Следует отметить, что реальная дальность работы радаров зависит также от конкретного рельефа местности, погодных условий, точности наведения.

Варианты креплений радар-детектора

Для того чтобы радар не мешал водителю вовремя поездки следует предусмотреть оптимальный способ крепления устройства. Прибор должен находиться в поле зрения, располагаться строго горизонтально, не отвлекать водителя от управления и не закрывать идущую впереди дорогу. Обычно радар располагают недалеко от зеркала заднего вида. Устройство должно быть надежно закреплено, чтобы в процессе движения оно не упало и не ударило водителя или пассажира, а также согласовано с длиной кабеля питания. Следует также учесть, что иногда встроенный обогреватель стекла может создавать блокировку прохождения сигнала.

Основные способы крепления прибора:

  • крепление с помощью кронштейна осуществляется на лобовое стекло автомобиля. Разновидности таких креплений бывают с помощью двух или трех присосок.
  • использование вакуумной присоски предлагается для ассортимента премиальных моделей. Большая мощность прибора соответственно увеличивает его вес, что требует более устойчивого и надежного крепления;
  • установка на липкие коврики. Данное крепление для радара достаточно надежное, практично для на любое покрытие. Форма коврика достаточно надежная и не деформируется. Но при длительной эксплуатации устройства возможен перегрев и сбой работы. Прежде всего, это относится к моделям, который включают в свой функционал работу со спутниками (GPS/ГЛОНАСС), они потребляют много энергии и нагреваются сильнее;
  • довольно редко встречается фиксирование при помощи липучек, но данное крепление не очень надежное при резкой езде.

Обычно, все крепления идут в комплекте с самим прибором, но всегда есть возможность приобрести понравившиеся аксессуары дополнительно.

Для определения оптимальной модели рекомендуется поискать соответствующую информацию на официальном сайте производителя, а также оказывается ли дальнейшая техподдержка и бесплатные обновления координат со стационарными камерами. Производители постоянно совершенствуют свои модели с учетом современных высокотехнологичных разработок.

Источник: портал ВыборЦен.

*На правах рекламы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 апреля