Новости ПФО

Глава района задержан в Башкирии

Глава района задержан в БашкирииУфа. 9 апреля. НТА-Приволжье — Глава района задержан в Башкирии.

Как сообщает следственное управление СК РФ по Республике Башкортостан, предъявлено обвинение главе Илишевского района Ильдару Мустафину, он задержан.

Чиновник подозревается в превышении должностных полномочий.

В частности, в июле 2014 года у ООО "Ремонтно-техническое предприятие" он на три года арендовал участок в 13 га с видом разрешённого использования: "для комплексного освоения в целях жилищного строительства".

Через несколько месяцев без расторжения договора аренды, нарушив тем самым закон, было издано постановление о разделении территории на 66 отдельных участков с видом разрешенного использования "для индивидуального жилищного строительства". После этого без проведения торгов были заключены договоры аренды на участки с той же коммерческой организацией по цене значительно ниже рыночной сроком на 49 лет, а первоначальный договор аренды в последующем был расторгнут. В дальнейшем, часть земель была передана коммерческой организацией в субаренду физическим и юридическим лицам.

Следователи полагают, что таким образом оказались существенно нарушены права и законные интересы граждан, имеющих право на аренду этих участков, и администрации района, распоряжающейся муниципальными землями.

Кроме того, есть претензии и к постановлению о предоставлении в собственность двух участков общей площадью около 30 соток двум местным жителям, у которых они находились в аренде, за плату, равную десятикратному размеру земельного налога. Отмечается, что законных оснований на это не имелось.

Ущерб бюджету оценивается примерно в 3,1 млн рублей.

Проверяется причастность чиновника и к другим должностным преступлениям.

Ранее сообщалось, что экс-глава сельсовета в Нурлино подозревается в махинациях с муниципальным имуществом.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
08 мая