Новости ПФО

Строительство цеха по производству "зелёной" ПЭТ-гранулы начали в Башкирии

фото: https://vk.com/poliefsiburУфа. 29 апреля. НТА-Приволжье — Строительство цеха по производство "зелёной" ПЭТ-гранулы начали в Башкирии.

Как сообщает министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан, на предприятии "ПОЛИЭФ" в башкирском Благовещенске забита первая свая в основание фундамента под будущее производство "зелёной" ПЭТ-гранулы с содержанием вторичного сырья.

Согласно информации, запуск линии намечен на первую половину 2022 года.

Планируется, что выпускаемая "зелёная гранула" будет содержать до 25% вторичного сырья. Её планируется поставлять производителям упаковки. В перспективе увеличить долю содержания вторичного ПЭТ без потери качества.

По словам генерального директора завода Евгения Семенько, в производственный цикл предполагается вовлекать около 34 тыс. тонн вторичного сырья ежегодно. При этом приоритет в поставках будет отдаваться Башкирии и соседним регионам.

Как сообщалось ранее, к середине 2022 года станет возможным применять в технологических процессах компании переработанную полимерную упаковку из полиэтилентерефталата. Данный метод подразумевает "расщепление" полимеров и позволяет использовать полимерное сырьё многократно.

В настоящее время сбор использованных ПЭТ-бутылок в Республике Башкортостан составляет 4 тыс. тонн в год, при этом потенциал – до 20 тыс. тонн в год, при реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки.

СПРАВКА
АО "ПОЛИЭФ" (Благовещенск, Республика Башкортостан) - крупнейший производитель терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата в России. Мощность по производству ТФК после последней модернизации завода составляет 350 тыс. тонн в год, мощность производства ПЭТФ - 219 тыс. тонн в год.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 июня