Новости ПФО

Экономические рейтинги Оренбуржья подтверждены на уровне "BB+" со "Стабильным" прогнозом

Оренбург. 18 июня. НТА-Приволжье — Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги Оренбургской области на уровне "BB+", прогноз "Стабильный", сообщили в пресс-службе правительства региона.

Подтверждение рейтингов отражает ожидание Fitch, что устойчивость региона к экономическим шокам будет подкрепляться достаточно хорошими показателями устойчивости к долговой нагрузке, согласно обновленному рейтинговому сценарию агентства.

Устойчивость доходов области подкрепляется хорошим экономическим профилем, что обусловливает валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения выше общенационального медианного уровня. Бюджетная обеспеченность области поддерживается в первую очередь за счет налоговых поступлений, на которые приходилось свыше 70% от суммарных доходов в 2016-2020 годах. В налоговой базе области преобладают поступления от налога на доходы с физических лиц и налога на прибыль организаций.

Область осуществляет взвешенный контроль за расходами. В 2020 году долг области на 57% состоял из кредитов федерального бюджета и государственных облигаций – 43%.

Fitch оценивает доступ Оренбургской области к внутреннему рынку капитала как приемлемый и позволяющий региону привлекать заимствования в случае необходимости, о чем свидетельствует история выпусков внутренних облигаций в прошлом.

В 2020 году база доходов региона подкреплялась дополнительными трансфертами из федерального бюджета, что обусловило приемлемые финансовые показатели, несмотря на снижение налогообложения.

Александр Забашта

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
01 августа