Как выбрать сковороду | Советы экспертов
Сковорода́ – это посуда круглой формы для жарки пищи. Может оснащаться одной или двумя ручками. При выборе сковороды учитываются конструктивные особенности посуды, материал корпуса, диаметр сковородки, внутреннее покрытие, эргономичность ручки.
Профессиональная сковорода: материал изготовления
Для изготовления сковородок используются следующие материалы:
- Алюминий. Может быть нескольких видов – литой, кованый и штампованный. Лучшими эксплуатационными свойствами обладает литой алюминий. К достоинствам алюминиевых сковородок относятся хорошие показатели теплоемкости и теплопроводности, малая масса, умеренная стоимость. Недостаток – низкая прочность.
- Нержавеющая сталь. Этот материал характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Рекомендуется отдавать предпочтение посуде с антипригарным покрытием. Стальные сковородки хорошо подходят для приготовления пищи на индукционной плите.
- Чугун. Чугуном называют сплав железа и углерода. К достоинствам чугунной посуды относятся высокая прочность, равномерное прогревание, экологичность, долговечность. Недостаток – высокая масса. Чугунные сковородки не следует слишком долго замачивать в воде, иначе может образоваться ржавчина.
- Медь. Основное преимущество меди – хорошая теплопроводность. Медная сковорода быстро нагревается и хорошо прожаривает овощи или мясо. Такая посуда характеризуется высокой прочностью и долговечностью, но имеет высокую стоимость. Медную сковороду следует периодически чистить с помощью губки.
- Жаропрочное стекло. Этот материал отличается экологичностью и выдерживает температуру до 300°С. Стеклянная сковорода хорошо подходит для приготовления разных типов продуктов.
Какие сковородки лучше: топ сковородок по покрытию
По типу антипригарного покрытия рейтинг безопасности и долговечности сковород выглядит следующим образом (от худших к лучшим):
- Эмалированное. Это бюджетное покрытие, устойчивое к воздействию окислительных процессов. Однако эмаль может повреждаться в результате падений и ударов. На месте сколов возникает ржавчина.
- Тефлоновое (антипригарное). Тефлоновое покрытие хорошо подходит для жарки картошки, блинов, оладий, гренок. Отличается высокими антипригарными свойствами, простотой в уходе и требует минимум масла. Недостатки – тефлоновое покрытие легко царапается и не выдерживает температуры более 200°С. Тефлоновую сковородку необходимо оберегать от контакта с острыми предметами.
- Керамическое. Такое покрытие характерно для алюминиевой и чугунной посуды. Температура нагрева составляет до 450°С. Основные достоинства керамических сковородок – прочность, равномерный прогрев, устойчивость к механическим и химическим воздействиям.
- Мраморное. Посуда характеризуется высокой прочностью и обеспечивает равномерный нагрев. Мраморные сковородки более устойчивы к воздействию острыми предметами, чем тефлоновые. К недостаткам относится сложность в уходе и чувствительность к температурным перепадам.
- Титановое. Титановые сковородки обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Они характеризуются прочностью, долговечностью (10-25 лет), быстрым нагревом, устойчивостью к окислительным процессам, простотой в уходе.
Виды сковородок
К основным видам сковород относятся:
- Классическая. Это универсальный вариант, который можно использовать для жарки мяса, тушения овощей и выпекания блинов. Отличается круглой формой и длинной ручкой. Диаметр сковородки – от 18 до 32 см.
- Вок. Это конусообразная посуда с высокими стенками, используемая для приготовления блюд азиатской кухни. Обеспечивает быстрый нагрев до высокой температуры, а продукты сохраняют полезные вещества.
- Гриль. Имеет специфическое ребристое дно. Пища, приготовленная на такой сковороде, не впитывает масло и жир. Гриль хорошо подходит для быстрой жарки стейков и котлет при высокой температуре. Обеспечивает равномерную прожарку продуктов.
- Сотейник. Отличается толстым дном и стенками. Такая посуда быстро разогревается и медленно остывает. Пища в сотейнике не подгорает. Хорошо подходит для приготовления пловов, рагу и супов.
- Блинная сковородка. Такая посуда имеет низкие стенки толстое дно. Её поверхность нагревается быстро и равномерно. Она отличается компактностью и малой массой. Подходит для приготовления блинов и оладий. Оснащается удобной ручкой из чугуна или стали.
- Для рыбы. Предназначена для жарки рыбы, отличается прямоугольной или овальной формой. Имеет невысокие стенки. Некоторые сковородки могут иметь рифленое дно.
Варианты ручек
Ручка сковородки может быть нескольких видов:
- выкручивающаяся – это съемная рукоятка, для которой в корпусе посуды изготавливается паз с резьбой;
- литая – составляет одно целое со сковородой и характеризуется высокой надежностью;
- складная – оснащается механизмом для складывания под дно сковороды, однако имеет низкую надежность;
- съёмная – такая ручка быстро снимается со сковороды и позволяет экономить свободное место.
Для изготовления ручек могут использоваться разные материалы – древесина, металл, чугун или бакелит. Бакелитовые ручки не нагреваются, но не подходят для использования в духовке. Металлические ручки надежны и практичны, но существует риск ожога.
Особенности выбора
При выборе сковородок следует учесть такие аспекты:
- Толщина стенок и дна. Составляет не менее 3-5 мм. Толстые сковородки равномерно распределяют тепло и меньше перегреваются, но и весят больше.
- Высота стенок. Посуда с высокими стенками отличается удобством при тушении и большей вместительностью. Низкие стенки подходят при готовке омлетов и блинов.
- Тип плиты. Сковородки могут быть рассчитаны на использование с разными вариантами плит – газовой, индукционной или электрической. Например, сковороды для индукционной плиты должны иметь ферромагнитное дно.
- Диаметр. Измеряется по верхнему краю кромки. Для определения диаметра сковородки используется рулетка. Диаметр посуды для одного человека составляет 24 см, для большой семьи – 28 см.
- Поверхность. Качественная сковорода не должна иметь сколов, шероховатостей и других дефектов.
- Крышка. Крышки бывают стальными, керамическими и стеклянными. Хорошая крышка должна плотно прилегать к сковороде.
- Комплектация. Сковородка может комплектоваться лопаткой, решёткой и специальными накладками на рукоятку.
Для выбора лучшей сковороды обращайтесь в интернет-магазин Fissman. Компания предлагает посуду различных серий – ALLENDE, FIORE, EMERALD, DIAMOND, MAGIC BROWN и др. Компания гарантирует высокое качество и умеренные цены.
*На правах рекламы. Регион: Н. Новгород
Комментарии