Новости ПФО

Как выбрать сковороду | Советы экспертов

Нижний Новгород. 15 сентября. НТА-Приволжье — Как выбрать сковороду | Советы экспертов

Сковорода́ – это посуда круглой формы для жарки пищи. Может оснащаться одной или двумя ручками. При выборе сковороды учитываются конструктивные особенности посуды, материал корпуса, диаметр сковородки, внутреннее покрытие, эргономичность ручки.

Как выбрать сковороду- советы специалиста | Крыминформ

Профессиональная сковорода: материал изготовления

Для изготовления сковородок используются следующие материалы:

  • Алюминий. Может быть нескольких видов – литой, кованый и штампованный. Лучшими эксплуатационными свойствами обладает литой алюминий. К достоинствам алюминиевых сковородок относятся хорошие показатели теплоемкости и теплопроводности, малая масса, умеренная стоимость. Недостаток – низкая прочность.
  • Нержавеющая сталь. Этот материал характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Рекомендуется отдавать предпочтение посуде с антипригарным покрытием. Стальные сковородки хорошо подходят для приготовления пищи на индукционной плите.
  • Чугун. Чугуном называют сплав железа и углерода. К достоинствам чугунной посуды относятся высокая прочность, равномерное прогревание, экологичность, долговечность. Недостаток – высокая масса. Чугунные сковородки не следует слишком долго замачивать в воде, иначе может образоваться ржавчина.
  • Медь. Основное преимущество меди – хорошая теплопроводность. Медная сковорода быстро нагревается и хорошо прожаривает овощи или мясо. Такая посуда характеризуется высокой прочностью и долговечностью, но имеет высокую стоимость. Медную сковороду следует периодически чистить с помощью губки.
  • Жаропрочное стекло. Этот материал отличается экологичностью и выдерживает температуру до 300°С. Стеклянная сковорода хорошо подходит для приготовления разных типов продуктов.

Какие сковородки лучше: топ сковородок по покрытию

Какая сковородка лучше? | Мои любимые рецепты

По типу антипригарного покрытия рейтинг безопасности и долговечности сковород выглядит следующим образом (от худших к лучшим):

  • Эмалированное. Это бюджетное покрытие, устойчивое к воздействию окислительных процессов. Однако эмаль может повреждаться в результате падений и ударов. На месте сколов возникает ржавчина.
  • Тефлоновое (антипригарное). Тефлоновое покрытие хорошо подходит для жарки картошки, блинов, оладий, гренок. Отличается высокими антипригарными свойствами, простотой в уходе и требует минимум масла. Недостатки – тефлоновое покрытие легко царапается и не выдерживает температуры более 200°С. Тефлоновую сковородку необходимо оберегать от контакта с острыми предметами.
  • Керамическое. Такое покрытие характерно для алюминиевой и чугунной посуды. Температура нагрева составляет до 450°С. Основные достоинства керамических сковородок – прочность, равномерный прогрев, устойчивость к механическим и химическим воздействиям.
  • Мраморное. Посуда характеризуется высокой прочностью и обеспечивает равномерный нагрев. Мраморные сковородки более устойчивы к воздействию острыми предметами, чем тефлоновые. К недостаткам относится сложность в уходе и чувствительность к температурным перепадам.
  • Титановое. Титановые сковородки обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Они характеризуются прочностью, долговечностью (10-25 лет), быстрым нагревом, устойчивостью к окислительным процессам, простотой в уходе.

Виды сковородок

К основным видам сковород относятся:

  • Классическая. Это универсальный вариант, который можно использовать для жарки мяса, тушения овощей и выпекания блинов. Отличается круглой формой и длинной ручкой. Диаметр сковородки – от 18 до 32 см.
  • Вок. Это конусообразная посуда с высокими стенками, используемая для приготовления блюд азиатской кухни. Обеспечивает быстрый нагрев до высокой температуры, а продукты сохраняют полезные вещества.
  • Гриль. Имеет специфическое ребристое дно. Пища, приготовленная на такой сковороде, не впитывает масло и жир. Гриль хорошо подходит для быстрой жарки стейков и котлет при высокой температуре. Обеспечивает равномерную прожарку продуктов.
  • Сотейник. Отличается толстым дном и стенками. Такая посуда быстро разогревается и медленно остывает. Пища в сотейнике не подгорает. Хорошо подходит для приготовления пловов, рагу и супов.
  • Блинная сковородка. Такая посуда имеет низкие стенки толстое дно. Её поверхность нагревается быстро и равномерно. Она отличается компактностью и малой массой. Подходит для приготовления блинов и оладий. Оснащается удобной ручкой из чугуна или стали.
  • Для рыбы. Предназначена для жарки рыбы, отличается прямоугольной или овальной формой. Имеет невысокие стенки. Некоторые сковородки могут иметь рифленое дно.

Варианты ручек

Ручка сковородки может быть нескольких видов:

  • выкручивающаяся – это съемная рукоятка, для которой в корпусе посуды изготавливается паз с резьбой;
  • литая – составляет одно целое со сковородой и характеризуется высокой надежностью;
  • складная – оснащается механизмом для складывания под дно сковороды, однако имеет низкую надежность;
  • съёмная – такая ручка быстро снимается со сковороды и позволяет экономить свободное место.

Для изготовления ручек могут использоваться разные материалы – древесина, металл, чугун или бакелит. Бакелитовые ручки не нагреваются, но не подходят для использования в духовке. Металлические ручки надежны и практичны, но существует риск ожога.

Особенности выбора

При выборе сковородок следует учесть такие аспекты:

  • Толщина стенок и дна. Составляет не менее 3-5 мм. Толстые сковородки равномерно распределяют тепло и меньше перегреваются, но и весят больше.
  • Высота стенок. Посуда с высокими стенками отличается удобством при тушении и большей вместительностью. Низкие стенки подходят при готовке омлетов и блинов.
  • Тип плиты. Сковородки могут быть рассчитаны на использование с разными вариантами плит – газовой, индукционной или электрической. Например, сковороды для индукционной плиты должны иметь ферромагнитное дно.
  • Диаметр. Измеряется по верхнему краю кромки. Для определения диаметра сковородки используется рулетка. Диаметр посуды для одного человека составляет 24 см, для большой семьи – 28 см.
  • Поверхность. Качественная сковорода не должна иметь сколов, шероховатостей и других дефектов.
  • Крышка. Крышки бывают стальными, керамическими и стеклянными. Хорошая крышка должна плотно прилегать к сковороде.
  • Комплектация. Сковородка может комплектоваться лопаткой, решёткой и специальными накладками на рукоятку.

Для выбора лучшей сковороды обращайтесь в интернет-магазин Fissman. Компания предлагает посуду различных серий – ALLENDE, FIORE, EMERALD, DIAMOND, MAGIC BROWN и др. Компания гарантирует высокое качество и умеренные цены.

*На правах рекламы.

Все новости раздела «Новости ПФО»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 сентября