Реклама
Новости ПФО

Ещё 2 ФАПа открылись в Оренбуржье

Оренбург. 19 сентября. НТА-Приволжье — В сёлах  Мансурово Первомайского района и  Малахово Новосергиевского района открыли новые фельдшерско-акушерские пункты в рамках программы "Модернизация первичного звена здравоохранения".

Вице-губернатор – заместитель председателя правительства области по социальной политике – министр здравоохранения Татьяна Савинова приняла участие в их торжественных открытиях.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, старое здание Мансуровского ФАПа не соответствовало требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям, поэтому открытие нового  стало долгожданным событием для жителей села.

Он полностью соответствует современным стандартам и оборудован необходимой медицинской аппаратурой. Установлены электрокардиограф, автоматический дефибриллятор, кислородный ингалятор, тонометр внутриглазного давления, пульсоксиметр, гемоглобинометр. Есть набор для оказания неотложной помощи, холодильное оборудование. В медпункте созданы комфортные условия для медицинских работников и пациентов. На реализацию данного проекта затрачено более 8 млн рублей из федерального и областного бюджета.

"Это большой праздник для всех жителей, - отметила Татьяна Савинова, - Мы прекрасно понимаем, что в таком небольшом населенном пункте появление медицинского пункта является символом сохранения самого села".

В селе Мансурово проживают 300 человек, в том числе 68 детей. Теперь, когда понадобится срочная медицинская помощь, они могут обратиться в лечебное учреждение рядом с домом.

Обслуживает сельчан медсестра Айман Сармутдинова. Стаж ее работы составляет 15 лет, из них 6 лет на фельдшерско-акушерском пункте села Мансурово. Медработник принимает пациентов амбулаторно и оказывает помощь на дому, ведет патронаж детей, доставляет лекарства для граждан льготных категорий.

В завершение торжественного открытия министр здравоохранения, медработники, жители села и гости на территории нового ФАПа высадили саженцы сосен.

В этот же день в селе Малахово Новосергиевского района по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» с участием Татьяны Савиновой был открыт еще один новый ФАП. Стоимость объекта составила более 8 млн рублей, он построен за счёт средств федерального и областного бюджетов.

Новый ФАП рассчитан на обслуживание двух сел – Малахова и Васильевки, в которых проживают 240 человек, в том числе 63 ребенка. Для комфортного обслуживания населения и качественного оказания медпомощи ФАП оснащен необходимым медицинским оборудованием и оргтехникой, проведен высокоскоростной интернет.

Заведующий ФАПом – акушерка первой квалификационной категории Лилиана Шалимова, общий стаж её работы составляет 29 лет. Кроме того, за ФАПом в Малахово закреплён участковый врач-терапевт.

"Мы очень серьезно относимся к восстановлению сельской медицины, к открытию новых ФАПов, - отметила вице-губернатор Татьяна Савинова. - За последние две недели по области открылись 14 новых медицинских пунктов. До конца года откроется ещё 2 ФАПа и 4 врачебные амбулатории. На следующий год запланировано открытие 30 ФАПов. Для того, чтобы люди могли жить и работать на родной земле, должны быть созданы все необходимые условия. И доступность медицинской помощи - одно из ключевых условий".

Все новости раздела «Новости ПФО»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 октября 111