Политика и власть

Заседание Заксобрания Нижегородской области по назначению членов избирательной комиссии не состоялось из-за отсутствия кворума

Заседание Заксобрания Нижегородской области по назначению членов избирательной комиссии не состоялось из-за отсутствия кворума
Нижний Новгород. 6 декабря. НТА-Приволжье - Заседание Законодательного собрания Нижегородской области по назначению членов избирательной комиссии не состоялось из-за отсутствия кворума.

Как сообщает присутствующий в региональном парламенте корреспондент агентства "НТА-Приволжье", в настоящее время в зале заседаний  Законодательного собрания находятся 15 депутатов, 35 депутатов отсутствуют, таким образом, отсутствует кворум.

При этом, как отметили сотрудники аппарата Заксобрания, в здании парламента присутствуют депутаты, которые не прошли регистрацию и считаются отсутствующими на заседании.

В 09:00 должно было состояться заседание комитета по госвласти и МСУ, на котором депутаты должны были рассмотреть кандидатуры в состав избирательной комиссии от Законодательного собрания.

Дело в том, что избирательная комиссия формируется путем назначения 7 членов комиссии Законодательным собранием и 7 - губернатором (всего 14 человек).

Кандидатуры рассматриваются на основе предложений политических партий, допущенных к распределению депутатских мандатов в ЗС НО. Также рассматриваются предложения других политических партий и иных общественных объединений, представительных органов муниципальных образований.

Однако заседание комитета по МСУ госвласти 6 декабря также не состоялось из-за отсутствия кворума, из 9 членов комитета отсутствовали трое - Андрей Тарасов, Олег Сорокин и Юрий Лебедев. В итоге депутаты комитета провели заседание рабочей группы, в ходе которого утвердили кандидатуры для избирательной комиссии и это решение будет направлено для рассмотрения Законодательным собранием на следующем заседании.

Таким образом, в связи с тем, что депутаты парламента не собрались на заседание комитета по госвласти и не приняли единого решения как комитет, само заседание парламента также не состоялось.

Сегодня пройдет заседание ЦИКа, который рассмотрит вопрос о том, чтобы самостоятельно назначить оставшихся 7 членов избирательной комиссии вместо депутатов Заксобрания. Однако, по словам Тимофеева, такая мера возможна только в том случае, если будет доказано, что региональный парламент не укладывается в сроки. А он, по мнению зампредседателя комитета по госвласти, пока укладывается в сроки.

Напомним, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев включил в состав избиркома: председателя избиркома Сергея Кузьменко, директора государственно-правового департамента правительства области Леонида Литвиненко, руководителя исполкома НРО "Единой России" Александра Щелокова, члена избиркома текущего созыва от "Справедливой России" Светлану Черемину, зампредседателя избирательной комиссии Владимирской области Маргариту Красилевскую, начальника отдела в аппарате правительства Нижегородской области Анну Красильникову и Екатерину Смирнову, которая была членом нижегородского избиркома с правом совещательного голоса.

Ранее самое первое заседание регионального парламента нового созыва было сорвано из-за отсутствия кворума.

Также ранее сообщалось, что депутаты парламента приняли проект бюджета области на 2017 год в первом чтении с третьей попытки.

Ксения Фурсова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 Апреля