Политика и власть

"Взаимопонимание между горадминистрацией и Думой Нижнего Новгорода помогает преодолевать текущие проблемы", - Андрей Дахин

Нижний Новгород. 22 марта. НТА-Приволжье – "Взаимопонимание между горадминистрацией и Думой Нижнего Новгорода помогает преодолевать текущие проблемы", - заявил профессор НИУ РАНХиГС Андрей Дахин, говоря об итогах деятельности Ивана Карнилина на посту главы Нижнего Новгорода.

"Городское управление работает в антикризисном режиме, оно занимается преодолением достаточно широкого круга проблем, возникновение которых имеет и федеральные, и региональные причины. Работа городских властей шла в рамках антикризисной городской программы, и здесь нужно отметить, что наличие такой программы говорит об адекватности восприятия ситуации со стороны городского управления", - отметил Андрей Дахин.

"Я обратил внимание на то, что в 2015 году доходы города были выполнены всего лишь на 86,8% от плана, это показатель того, что система сбора доходов находилась в кризисном состоянии. В 2016 году мы видим прогресс, потому что собираемость доходов увеличивается, конечно, не до 100%, но 97% от плана по итогам 2016 года – это заметный рост. Это говорит о том, что антикризисная программа, запущенная в 2016 году, действует и надо понимать, что руководство города видит ресурсы этой программы, потому что на 2017 год планируется рост доходов городского бюджета до 26,2 млрд. рублей, тогда как в 2015 году доходы были на уровне 24 млрд. рублей. Управление финансами, бюджет - это важная составляющая всей городской политики – и то, что в этой области мы видим медленный, но верный прогресс – это хорошая новость отчета главы города, и дай бог, чтобы все удавалось и в дальнейшем", - заявил Андрей Дахин.

"Конечно, перед городским руководством стоит много организационно-хозяйственных задач, но поскольку есть антикризисная программа, то эти задачи постепенно будут решаться наиболее эффективным способом. В Нижнем Новгороде установился вполне партнерский характер взаимоотношений между городской администрацией и Думой, взаимопонимание, которое помогало администрации города преодолевать текущие проблемы", - отметил эксперт.

"И последнее, о чем я хотел сказать - о наметившемся векторе развития взаимоотношений городской власти с гражданским обществом, с экспертным сообществом. В городе недавно прошла стратегическая сессия, и здесь появятся новые возможности для решения задач по актуальному направлению – национальный проект "Комфортная городская среда". По этой теме предстоит принимать какие-то программы, привлекать участников, партнеров, и важно, что городские власти готовы к сотрудничеству с горожанами, открыты для гражданских инициатив", - заявил Андрей Дахин.

Напомним, что отчет Ивана Карнилина в качестве главы Нижнего Новгорода будет заслушан депутатским корпусом 22 марта впервые с начала 2015 года.

На заседании Думы Нижнего Новгорода 17 февраля 2016 года депутатами было принято решение, что отчет Ивана Карнилина о деятельности в качестве главы Нижнего Новгорода перенесен на 2017 год.

Ранее юридическое управление Гордумы подготовило изменения в положение об отчете главы города, согласно которому отчет будет представляться уже после исполнения полномочий в течение 1 года. Таким образом, нынешний глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин представит свой отчет о деятельности в I полугодии 2017 года.

Как сообщалось ранее, Иван Карнилин был избран главой Нижнего Новгорода решением депутатов Думы от 7 октября 2015 года.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
31 июля