Политика и власть

"Проставление штампов об участии в голосовании в паспорт позволит избежать случаев повторного голосования", - Александр Жмыриков

"Проставление штампов об участии в голосовании в паспорт позволит избежать случаев повторного голосования", - Александр ЖмыриковНижний Новгород. 31 мая. НТА-Приволжье — "Проставление штампов об участии в голосовании в паспорт может позволить избежать случаев повторного голосования", - заявил политолог Александр Жмыриков в ходе заседания круглого стола 31 мая, посвященного изменениям в законодательство РФ о выборах.

"Отмена открепительных удостоверений — это с одной стороны цель благородная. Однако другая цель данной инициативы состоит в том, чтобы поднять явку на выборах. Но я сильно сомневаюсь, что отмена открепительных позволит как-либо поднять явку. Чисто организационными мероприятиями явку вообще поднять невозможно, так как людей нужно мотивировать участвовать в голосовании. Без нее мы получим прирост посетивших участки не в 10-15 млн, как на это рассчитывают, а всего в 1,5-2 млн. человек", - подчеркнул он.

Политолог также отметил, что отмена открепительных удостоверений и введение практики подачи заявлений о голосовании по месту пребывания еще больше осложнит работу избирательных комиссий и повысит забюрократизированность всей выборной системы в целом.
"Нужно просто дать людям голосовать с одним только паспортом и просто ставить туда штампы, показывающие, что гражданин уже проголосовал. Эта простая процедура позволит исключить случаи повторного голосования, а места в паспорте хватит, тем более в среднем человек меняет его по 3 раза в жизни. Если делать такие отметки только за участие в федеральных выборах президента и Госдумы, то их получится не так и много",

– заявил Александр Жмыриков.


В свою очередь его коллега-политолог Сергей Кочеров возразил, что печать в паспорт может служить как символом лояльности гражданина, так и ее отсутствия.

"Таким образом, директор госпредприятия или бюджетного учреждения сможет не требовать от своего сотрудника фото бюллетеня с поставленной галочкой, как это некоторые делают, а просто попросить предъявить паспорт. И в случае отсутствия отметки о голосовании применить к нему какие-то меры", - заявил он.

Как сообщалось ранее, открепительные удостоверения на выборах планируется заменить на новую систему голосования по месту пребывания.

Александр Асриян

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
16 Декабря