Политика и власть

Прокуратура Нижнего Новгорода направила в суд иски об обязании райадминистраций снести расселенные аварийные дома

Прокуратура Нижнего Новгорода направила в суд иски об обязании райадминистраций снести расселенные аварийные домаНижний Новгород. 11 августа. НТА-Приволжье — Прокуратура Нижнего Новгорода направила в суд иски об обязании райадминистраций снести расселенные аварийные дома.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, прокуратурой Нижнего Новгорода была проведена, направленная на соблюдение требований жилищного законодательства в сфере переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

Согласно законодательству, статьей 2 Жилищного кодекса РФ установлено, что органы местного самоуправления обязаны в пределах своих полномочий обеспечивать условия для осуществления гражданами права на жилище, в т.ч. они могут использовать бюджетные средства и иные не запрещенные законом источники денежных средств для улучшения жилищных условий граждан.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что на территории города расположено 1,8 тыс. ветхих домов, при этом 434 из них официально признаны аварийными, еще 87 домов подлежат сносу с 2013 года, но, тем не менее, до настоящего времени еще не снесены.

По мнению прокуратуры, указанные дома представляют угрозу обрушения, что в свою очередь может повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц.

Основываясь на этом факте, прокуратура города внесла представление в адрес главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова. Также руководству города объявлено предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства.

Кроме этого, от имени прокуратуры в суды районов направлены иски к администрациям районов с обязанием их руководства снести уже расселенные аварийные дома.

Ранее сообщалось, что в текущем году на снос домов в городе планируется направить более 70 млн. рублей.

По данным на февраль текущего года в городе насчитывается 1,809 тыс. аварийных и ветхих зданий, 1,360 тыс. из которых еще необходимо расселить.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Августа