Реклама
Политика и власть

Суд признал Сергея Белова и Надежду Рожкову виновными в халатности по делу об обрушении дома на ул. Самочкина Нижнего Новгорода

Суд признал Сергея Белова и Надежду Рожкову виновными в халатности по делу об обрушении дома на ул. Самочкина Нижнего НовгородаНижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье — Суд признал главу администрации Нижнего Новгорода Сергея Белова и экс-главу администрации Ленинского района Надежду Рожкову виновными в халатности по делу об обрушении дома на ул. Самочкина.

Как сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствующий на заседании, в ходе почти пятичасового заседания суда судья огласила приговор, согласно которому Сергей Белов и Надежда Рожкова были признаны виновными по статье ч. 1 ст. 293 УК РФ "Халатность" и назначил им наказание в виде штрафа, в размере 100 тыс. рублей каждому.

Тем не менее, от назначенного наказания осужденные освобождены по основанию, предусмотренному п.3 ч.1 с.24 УПК в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Заявленные по делу гражданские иски потерпевших суд оставил без рассмотрения, так как ответчиками по ним является администрация Нижнего Новгорода, которая и наняла на работу Надежду Рожкову и Сергея Белова. Таким образом, эти иски будут рассмотрены позже.

Как следует из материалов уголовного дела, 15 апреля 2014 года произошло частичное обрушение здания общежития, причиной которого явились осадка и подвижка его фундамента, вызванные размывом грунта, который произошел по следующим причинам: наличие воды в подвале высотой 1,2 м (имеются характерные следы на стенах подвала), постоянные аварии на водопроводных, канализационных и отопительных трубах, отсутствие (разрушение) отмостки по периметру здания, отсутствие элементов водосточных труб).

В результате обрушения общежития жители 122 жилых помещений общежития лишились возможности в них проживать, а собственник одного нежилого помещения в общежитии лишился возможности его использовать.

Технические недостатки здания общежития и повлекшие его обрушение были отражены в заключении инспекции и препятствовали безопасному проживанию людей в нем, что было известно подсудимым с 9 августа 2012 года в связи с рассмотрением заключения инспекции в установленном Регламентом порядке.

Таким образом, бездействие подсудимых вследствие небрежного отношения к службе и неисполнение ими возложенных на них должностных обязанностей по организации признания здания общежития аварийным и подлежащим сносу, при наличии к тому законных оснований, повлекло причинение имущественного вреда потерпевшим.

Напомним, с конца октября 2016 года проходил опрос потерпевших. Всего их около 300 человек.

Ранее сообщалось, что действующий глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов и экс-глава Ленинского района Надежда Рожкова обвинялись в неисполнении требований комиссии Ленинского района по признанию домов ветхими и аварийными. Само обрушение стены дома №32 на улице Героя Самочкина произошло 15 апреля 2014 года. На момент обрушения людей в здании не было.

Александр Асриян

Все новости раздела «Политика и власть»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 Января 111