Политика и власть

"Если бы выборы губернатора состоялись в этом году, Валерий Шанцев вновь выиграл бы их с результатом более 65%", - Дмитрий Стрелков

Нижний Новгород. 13 сентября. НТА-Приволжье — "Если бы выборы губернатора состоялись в этом году, Валерий Шанцев вновь выиграл бы их с результатом более 65%", - отметил социолог, руководитель Научно-исследовательского центра "ЭОН" Дмитрий Стрелков, комментируя результаты проведенного в августе 2017 года опроса.

По данным социологов, положительный рейтинг губернатора в июне 2016 года составил 70,6%. Как отметил Дмитрий Стрелков, на протяжении последнего года положительные оценки губернатора практически не изменились, колеблясь в пределах 2,2%. Доля негативных оценок за это время понизилась на 2,0 процентных пункта, с 20,5% в июне 2016 года до 18,5% в августе 2017.

"Мы фиксируем перелом тенденции: если раньше Нижний Новгород был настроен более критично по отношению к власти, то теперь ситуация изменилась: региональный центр демонстрирует столь же высокую лояльность, что и область в целом", - сообщил социолог Александр Прудник.

По данным исследования, в глазах нижегородцев Валерий Шанцев остается самым результативным губернатором области, по сравнению с губернаторами, работавшими в регионе до него. В настоящее время этот показатель находится на годовом максимуме – 83,7%.

Совокупный рейтинг результативности предыдущих трех губернаторов, по данным опроса, составил лишь 16,3%: Борис Немцов – 7,8%, Иван Скляров – 6,1%, Геннадий Ходырев – 2,4% от определившихся.

"При сравнении результатов деятельности губернаторов области Шанцев является безусловным лидером во всех зонах области. Наиболее высокий показатель зафиксирован у него в Нижнем Новгороде – 84,1% определившихся, а самый низкий в Дзержинске – 70,0%. Интересно отметить, что армассцы отдали дань памяти своему земляку: 28,4% отметили Ивана Склярова, как наиболее успешного губернатора, в то время как по области он получил лишь 6,1%", - сказал Дмитрий Стрелков.

СПРАВКА.

Социологическое исследование было проведено в августе-сентябре 2017 года Институтом политической психологии и Научно-исследовательским центром "ЭОН". В ходе исследования было опрошено 1 500 респондентов Нижегородской области. Была применена районированная выборка с заданными социально-демографическими квотами.

Статистическое отклонение выборки при 2σ - двойном стандартном отклонении составило 2,60%. Опрос проводился методом личного интервьюирования по месту жительства респондентов. При обработке базы данных использовался пакет статистического анализа социологических данных SPSS.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
17 Декабря