Политика и власть

"Конфликт интересов наблюдается в назначении Ирины Семашко на пост председателя контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода", - Евгений Лазарев

Нижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье – "Конфликт интересов наблюдается в назначении Ирины Семашко на пост председателя контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода", - заявил депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев, комментируя возможность назначения Ирины Семашко председателем городской КСП.

Как сообщил депутат в ходе заседания комиссии Гордумы по местному самоуправлению, Ирине Семашко по сути придется контролировать исполнение собственной работы на посту директора департамента экономразвития.

По словам Евгения Лазарева, как только Ирина Семашко станет председателем КСП, ей придется проводить проверку деятельности ряда структурных подразделений городской администрации, в том числе и департамента экономического развития. И так как Ирина Семашко сама проработала в департаменте 5 лет и принимала на своем посту ряд важных решений, возникает конфликт интересов.

"Интересно как Ирина Николаевна будет проверять деятельность своего бывшего департамента? Ведь в ее полномочия на посту директора входили и закупки и деятельность муниципальных предприятий. А это все входит и в перечень того, что проверяет КСП. Получается, что Ирине Семашко придется перепроверять свои же собственные решения", - подчеркнул депутат.

В ответ Ирина Семашко сообщила, что департамент экономразвития не контролировал закупки или деятельность муниципальных предприятий, а лишь согласовывал финансовые планы и отчеты по их исполнению. Основной же контроль за закупками вело Нижегородское УФАС, которое проводит по 150-170 проверок итогов торгов и за последние 5 лет вынесло решение о возбуждении лишь 1 дела об административном правонарушении.

В свою очередь глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко отметила, что сейчас в городе просто нет альтернативы Ирине Семашко и она единственный компетентный профессионал, который может занять пост председателя КСП.

В итоге депутаты комиссии по МСУ все же поддержали кандидатуру Ирины Семашко и вынесли вопрос о ее избрании на пост председателя городской контрольно-счетной палаты на заседание Гордумы 20 сентября.

Напомним, что с 2012 года Ирина Семашко занимает пост директора департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации города Нижнего Новгорода.

Ранее сообщалось, что прежняя председатель контрольно-счетной палаты Нижнего Новгорода Ольга Башинова была освобождена от должности еще в мае.

Александр Асриян

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 июня