Реклама
Политика и власть

Парламент принял закон о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель МСУ

Парламент принял закон о переходе Нижнего Новгорода на одноглавую модель МСУНижний Новгород. 26 октября. НТА-Приволжье — Парламент поддержал переход Нижнего Новгорода на одноглавую модель МСУ.

Как сообщает присутствующий на заседании Заксобрания Нижегородской области корреспондент агентства "НТА-Приволжье", депутаты приступили к рассмотрению законопроекта и высказыванию мнений без заслушивания доклада.

Законопроектом предусмотрен переход Нижнего Новгорода на одноглавую модель управления городом. Глава города будеть совмещать обязанности главы администрации и назначаться комиссией городской Думы по конкурсу. При этом у Думы города будет свой председатель, который будет курировать деятельность госоргана.

Половина членов конкурсной комиссии по избранию главы местного самоуправления будет назначаться представительным органом соответствующего муниципального образования, другая половина – губернатором Нижегородской области.

Первым депутатом, который при обсуждении вопроса взял слово, стал экс-мэр Нижнего Новгорода, а ныне депутат Заксобрания Юрий Лебедев. Он сообщил, что "нас ждёт серьезное время и грядущие изменения". При подборе кандидатуры на должность главы Нижнего Новгорода он попросил Глеба Никитина выбирать "хозяйственника".

Глеб Никитин в свою очередь отметил, что "проблемы, имеющиеся в городе, во многом были ограничены концентрацией главы города только лишь на хозяйственной части".

Руководитель фракции ЛДПР в парламенте Владислав Атмахов в свою очередь заявил, что выборы главы города должны быть всенародными.

После обсуждения законопроекта депутаты одобрили его в двух чтениях большинством голосов. 43 человек проголосовали "за", а ещё четыре депутата от голосования воздержались.

Напомним, что на внеочередном заседании 25 октября комитет по местному самоуправлению и государственной власти ЗС НО без обсуждений одобрил данный законопроект. Тогда "за" проголосовали 12 человек и один парламентарий от голосования воздержался.

Ранее о необходимости перехода Нижнего Новгорода к одноглавой модели заявил врио главы региона Глеб Никитин и представил своего кандидата на должность мэра при одноглавой модели - Владимира Панова.

Ксения Фурсова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
25 Мая