Политика и власть

Елизавета Солонченко досрочно прекратила полномочия главы Нижнего Новгорода

Елизавета Солонченко досрочно прекратила полномочия главы Нижнего НовгородаНижний Новгород. 20 декабря. НТА-Приволжье — Елизавета Солонченко досрочно прекратила полномочия главы Нижнего Новгорода.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствующий на внеочередном заседании Думы Нижнего Новгорода, депутаты поддержали решение досрочно прекратить полномочия главы города Нижнего Новгорода Елизаветы Солонченко с 20 декабря 2017 года.

"За" проголосовали 38 депутатов, против - один, один воздержался.

Решение было принято на основании личного заявления Солонченко об отставке по собственному желанию для того, чтобы вступил в силу закон об одноглавой системе управления в Нижнем Новгорода. Согласно документу, это возможно по истечении полномочий главы города, что произойдет через два года, либо при досрочной отставке.

"Этот сегодняшний шаг - это шаг навстречу конструктивной работы города и области", - подчеркнула Солонченко.

В заключение она сказала "спасибо" депутатам Гордумы, сотрудникам аппарата Думы и администрации Нижнего Новгорода за совместную сплоченную работу, а также поблагодарила журналистов, блогеров, членов общественных организаций и жителей, которые активно подключились к диалогу с городской властью.

"За эти полгода мы с вами вместе сделали самое важное: все решения, которые принимали, мы старались принимать с учетом мнения жителей. Например, публичные слушания на Красной Этне, после которых мы с городской администрацией не стали принимать решение, вопреки мнению жителей. Были и другие резонансные темы, по которым мы вместе с администрацией заняли позицию жителей. Потому что доверие жителей – это основная ценность нашей работы. Все что мы с вами вместе делали, начиная от создания Общественной палаты и "Открытого бюджета" до разработок портала "Наш город" и программы "Активный гражданин" - все это направлено на то, чтобы наша работа была максимально синхронизирована с мнением жителей", - подчеркнула Елизавета Солонченко.

Также, отказавшись от поста главы города, Солонченко лишилась должности председателя городской Думы. Вопрос об исполняющем полномочия председателя Гордумы будет рассмотрен следующим. Планировалось, что фракция "Единой России" в Думе выдвинет на этот пост также Елизавету Солонченко.

Напомним, депутаты Гордумы внесли изменения об одноглавой системе управления в устав Нижнего Новгорода. Новый глава Нижнего Новгорода может быть избран к концу января 2018 года.

Ранее сообщалось, что Елена Аржанова, Елизавета Солонченко, Владимир Тарасов, Николай Сатаев и Александр Разумовский войдут в состав комиссии по отбору кандидатур на должность главы Нижнего Новгорода

Также напомним, что 31 октября врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин подписал закон о переходе Нижнего Новгорода на "одноглавую" систему МСУ.

Согласно тексту документа, в Нижнем Новгороде останется только одна должность — глава города, а глава администрации упраздняется.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Декабря