Политика и власть

Кодекс этики муниципальных служащих введен в Нижнем Новгороде

Кодекс этики муниципальных служащих введен в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 10 апреля. НТА-Приволжье – Кодекс этики муниципальных служащих введен в Нижнем Новгороде

Согласно документу, подписанному мэром Нижнего Новгорода Владимиром Пановым 9 апреля, и опубликованному на сайте городской администрации, утвержден "Кодекс этики и служебного поведения муниципальных служащих администрации города Нижнего Новгорода".

Введение кодекса, по мнению властей, позволит повысить доверия граждан к органам местного самоуправления и способствует формированию должного уровня морали и нравственности в сфере муниципальной службы.

В частности, кодекс призывает госслужащих сообщать о предлагаемых взятках, уважительно относиться к представителям СМИ, воздерживаться от курения во время общения с гражданами, стремиться к постоянному совершенствованию и росту профессиональных навыков и квалификации. Запрещается вести себя таким образом, чтобы это было воспринято как намек на вручение подарка или вознаграждения, а подарки, полученные в связи с официальными мероприятиями, признаются муниципальной собственностью и передаются по акту в администрацию города.

Руководители муниципальных учреждений региона, согласно кодексу, должны быть "образцом профессионализма и безупречной репутации". Избегать коррупционно опасного поведения предлагается путем "глубокого и всестороннего изучении морально-психологических и деловых качеств кандидатов" при назначении их на высокие должности.

Отдельный раздел кодекса посвящен внешнему виду муниципальных служащих при исполнении ими обязанностей. Среди прочего он должен "соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность". Основными требованиями, предъявляемыми к одежде, являются чистота, удобство, строгость, элегантность, практичность и отсутствие экстравагантности. Цветовые решения должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются крупные яркие принты с изображением людей, животных и надписями. Не допускаются одежда и обувь спортивного и пляжного стиля, в том числе шорты, шлепанцы; экстравагантная одежда с изобилием декоративных излишеств (блестки, стразы и т.д.); одежда из прозрачных тканей; небрежная, неглаженая и неопрятная одежда. Наличие пирсинга и татуировок на открытых частях тела также оказались под запретом. Исключены экстравагантные прически неестественных цветов, а также прически, содержащие элементы панк- и рок-культуры, женщинам в макияже необходимо придерживаться чувства меры.

Нарушение муниципальным служащим положений кодекса, согласно документу, "подлежит моральному осуждению на заседаниях комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе в администрации города Нижнего Новгорода, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений Кодекса влечет применение к муниципальному служащему мер юридической ответственности".

Ранее сообщалось о том, что оклад муниципальных служащих Нижнего Новгорода увеличен на 4% впервые за 2 года.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
25 Сентября