Политика и власть

"Решение об изъятии квартиры в пользу государства может изменить вышестоящая инстанция", - Александр Маслов

"Решение об изъятии квартиры в пользу государства может изменить вышестоящая инстанция", - Александр МасловНижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье – "Решение об изъятии квартиры в пользу государства может изменить вышестоящая инстанция", - заявил управляющий партнер юридической компании Александр Маслов, комментируя постановление суда, который принял решение изъять у депутата Думы Арзамаса Нижегородской области квартиру, поставив под сомнение законность источников средств на ее приобретение.

"Нормы закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" имеют достаточно общий характер, в нем не формулируются конкретные случаи и правила изъятия имущества, что оставляет судам широкий простор для усмотрения таких случаев. В связи с этим, Конституционный суд РФ и Верховный суд РФ фактически создали правила привлечения государственных (муниципальных) служащих и членов их семей к гражданско-правовой ответственности", - поясняет юрист.

"При этом высшими судами сформулирована позиция, что при рассмотрении таких дел ответчики предполагаются виновными, пока не докажут законность происхождения своих средств. Указанные лица могут предоставлять любые доказательства законности происхождения своих доходов, а суд должен их оценить по своему внутреннему убеждению. Если расхождения между подтвержденными и неподтвержденными доходами незначительны, то суд может обратить в доход РФ лишь часть имущества (или сумму денежных средств)", - добавил он.

"Поскольку суды устанавливают правила лишь при рассмотрении конкретных дел (прецедентов), то регулирование, которое они устанавливают носит фрагментарный характер. И еще остается много вопросов по процедуре обращения в государственную собственность имущества государственных служащих: что такое незначительных размер, как оценивать срок до занятия государственной службы, можно ли учитывать размер прожиточного минимума для уменьшения доходов на величину расходов", - отметил Александр Маслов.

"Применительно к рассматриваемому решению, на мой взгляд, несправедливым будет лишать несовершеннолетних детей их долей, которые оплачены на счет средств материнского капитала, а их родителей за счет кредитных средств. Более того, в силу статьи 353 Гражданского кодекса РФ при переходе права собственности государству залог сохраняется. Так как государство не забрало с собой кредитные обязательства, то в случае просрочки заемщика по кредиту, банк обратит взыскание на заложенную квартиру", - подчеркнул юрист.

"Соответственно, вынесенное решение мне кажется достаточно неожиданным и возможно вышестоящая инстанция может его изменить", - подытожил он.

Напомним, что региональная прокуратура 12 апреля сообщила, что обратилась в суд с требованием о лишении депутата Арзамасской городской Думы квартиры.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Сентября