Политика и власть

Поправки в региональный закон "О выборах губернатора Нижегородской области" одобрены депутатами ЗС НО

Нижний Новгород. 24 апреля. НТА-Приволжье – Поправки в региональный закон "О выборах губернатора Нижегородской области" одобрены депутатами Законодательного собрания Нижегородской области.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании ЗС НО 24 апреля, депутаты одобрили изменения в законе "О выборах губернатора Нижегородской области".

Обсуждение проекта закона было внесено в повестку дополнительно. Законопроект принят в первом и втором чтениях. По словам директора государственно-правового департамента области Леонида Литвиненко, изменения связаны в том числе и с опытом проведения выборов президента РФ в 2018 году.

"Исходя из хорошей практики, которая у нас была реализована на выборах президента, в нашем областном законе меняется норма досрочного голосования и дается возможность избирателям голосовать по месту своего нахождения. Там прописаны нормы, каким образом можно это заявление подать. Вводится норма о возможности назначения наблюдателя от общественной палаты Нижегородской области. Оставляя фонд кандидата без изменений, меняется наполнение размеров фонда", - уточнил Леонид Литвиненко, выступая перед депутатами.

Согласно законопроекту, что при проведении выборов губернатора области избиратель, который будет находиться в день голосования не по месту своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг или МФЦ, заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Сделать это необходимо в пределах срока, который начинается не ранее чем за 45 дней до дня голосования и заканчивается в 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования.

Согласно информации, представленной в пояснительной записке к законопроекту, на основании пункта 16 статьи 64 Федерального закона досрочное голосование не проводится, а проголосовать можно будет в пределах территории региона вне зависимости от прикрепления к избирательному участку по месту жительства. Норма о досрочном голосовании из закона исключается.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Июня