Политика и власть

"Явка на праймериз – показатель степени политической культуры", - Евгений Семенов

Нижний Новгород. 31 мая. НТА-Приволжье – "Явка на праймериз – показатель степени политической культуры", - Евгений Семенов.

Руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов рассказал журналистам, что, по его мнению, предварительное голосование "Единой России" обеспечивает качество и открытость политических процессов и его не стоит рассматривать как формальную процедуру.

"Предварительное голосование все-таки обеспечивает тот самый необходимый уровень внутрипартийной политической конкуренции, что чрезвычайно важно. Если вспомнить историю возникновения праймериз, этот метод возник для того, чтобы кандидаты не появлялись по решению партийных функционеров, система демократической политической конкуренции внутри партии и создала процедуру праймериз. И "Единая Россия" - единственная партия, которая это сегодня реализовала, и, соответственно, "Единая Россия" вносит вклад в развитие политической системы и политической культуры", - считает Евгений Семенов.

"Кроме того, в процедуре праймериз есть еще одно очень важное преимущество, связанное с мобилизацией кандидатов. Это ранний старт избирательной кампании, который всегда дает повышающие эффекты для электората. В то время как те или иные партии еще только готовятся к выборам, те, кто заявил процедуру праймериз и провел, – уже ведут выборы. Соответственно, они получают электоральное преимущество", - добавил руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества.

Также Евгений Семенов отметил, что явка на предварительном голосовании является показателем степени политической культуры.

"Так как мы имеем дело с открытой моделью предварительного голосования, то количество людей, не членов партии, пришедших на избирательные участки и принявших участие в предварительном голосовании, становится очень важным фактором, показывающим, во-первых, что это не только внутрипартийное дело, что оно интересует население. И показывающим то, что население согласилось  с этой формой политического взаимодействия, приняло его и видит для себя в этом возможность политического участия и политического влияния.  Поэтому явка на процедуре праймериз показывает отношение населения не просто к партии, а к политическим процессам в стране и степень политической культуры", - считает Евгений Семенов.

Напомним, Единый день предварительного голосования пройдет в Нижегородской области 3 июня.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
15 Октября