Политика и власть

Стратегия развития Нижегородской области отличается ярко выраженной устремленность в будущее, - Александр Прудник

Нижний Новгород. 28 июня. НТА-Приволжье – "Приятно видеть, что разработчики стратегии социально-экономического развития области до 2035 года выстраивают с нижегородским обществом диалоговою систему обсуждения основных ее положений", - заявил журналистам  старший научный сотрудник нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник по итогам заседания Нижегородского эксперт-клуба.

По словам социолога, Нижегородский эксперт-клуб представляет именно профессиональное критическое обсуждение основных положений предложенной концепции развития  области и, поэтому, в первую очередь, фиксирует внимание на имеющиеся, с точки зрения экспертов, недостатки и упущения. "При этом, важность и ценность предложенной стратегии сомнению не подвергается", - добавил он.

Александр Прудник подчеркнул, что по результатам совместной работы экспертов и авторов стратегии следует выработать публичный формат представления стратегии для широкой общественности. "Именно на этом аспекте, по моему мнению, и следует сосредоточить наше внимание", - продолжил социолог.

Он также считает, что необходимость в разработке такой стратегии уже давно назрела. "Предыдущая концепция стратегии была разработана 13 лет назад, и за это время в экономической и социальной сферах произошли существенные изменения. На повестку дня вышли новые вызовы, на которые следует найти адекватные ответы", - продолжил эксперт, при этом добавив, что "предложенная стратегия отличается фундаментальным характером, который охватывает и глобальные цели развития области и конкретные показатели, которые следует поэтапно достичь в процессе реализации стратегии".

"Сильной стороной данной концепции является привязка отдельных ее положений к федеральным программам, причем, не только к уже действующим, но и к планируемым. Наличие готовой стратегии развития региона дает нашей области существенные конкурентные преимущества при получении целевого федерального финансирования целого ряда проектов в рамках реализации стратегии", - добавил Александр Прудник.

"Особо следует отметить, что данная концепция отличается ярко выраженной устремленность в будущее. Один раздел так и называется: "Регион будущего". Возможно, следует даже усилить этот аспект стратегии, сделать на него главный упор. Это тем более важно, что сейчас в общественном сознании доминирует страх перед будущим. Эту, сложившуюся под влиянием целого ряда объективных причин тенденцию, необходимо переломить. Именно концепция нового будущего для Нижегородской области может решить эту проблему", - продолжил эксперт.

"Очень правильно, что данная стратегия начинается с задач развития человеческого потенциала области. Конечная цель всех экономических и технологических программ состоит в повышении качества жизни нижегородцев", - отметил Александр Прудник, при этом добавив, что "теперь необходимо подготовить публичную форму представления этой стратегии". "Надо понимать, что специфика массово восприятия не предполагает чтения длинных текстов со специфической профессиональной терминологией", - подчеркнул социолог.

"Поэтому я бы предложил следующий формат публичной презентации:
- Что именно получат нижегородцы при реализации каждой из основных целей стратегии. Причем, это должно быть привязано к нынешним проблемам, которые больше всего волнуют население.
- Делать основной упор на будущее.
- Уделить больше внимания культурно-исторической особенности Нижегородской области.
- Опереться на специфическое самосознание нижегородцев.
- Что является гарантией выполнения намеченных целей. В обществе сложилось достаточно скептическое отношение к подобным концепциям. Слишком часто в прошлом ими использовались для решения сиюминутных политических задач, а потом забывали. - Следует уходить от мелкотемья (зачем в стратегической концепции нужен раздел с флагштоком).
-Раздел социальной справедливости", - сказал в заключение Александр Прудник.

Напомним, общественное обсуждение проекта Стратегии-2035 стартовало в июне.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
23 Июля