Политика и власть

"Концепция законопроекта выглядит примитивно и преследует очевидную цель - сократить количество пенсионеров", - Владислав Егоров

"Концепция законопроекта выглядит примитивно и преследует очевидную цель - сократить количество пенсионеров", - Владислав ЕгоровНижний Новгород. 12 июля. НТА-Приволжье – "Rонцепция законопроекта выглядит примитивно и преследует очевидную цель - сократить количество пенсионеров" - заявил депутат ЗС НО Владислав Егоров при обсуждении федерального законопроекта о пенсионной реформе.

Как заявил в своем выступлении перед депутатами Законодательного собрания Нижегородской области депутат от КПРФ Владислав Егоров, его фракция считает внесенный правительством РФ законопроект о повышении пенсионного возраста сильнейшим ударом по системе социальных гарантий, сложившейся еще в советском государстве и подтвержденной затем конституцией России.

"Сама концепция законопроекта выглядит примитивно и преследует очевидную цель - сократить количество пенсионеров. Мужчин приблизительно на 27%, женщин на 35%. Предполагается, что с 2024 года экономия от сокращения числа пенсионеров в стране составит около 1 трлн. рублей. в год. И часть этих средств, как заявил господин Кудрин, власти намерены направить на повышение пенсий", - заметил Владислав Егоров.

Причем, по его словам, эти намерения на сегодняшний день не подтверждены ничем кроме заявления пресс-службы министерства труда: нет никаких нормативных актов и законопроектов о повышении пенсий. Не совсем понятно и то, какая часть сэкономленных на пенсионерах триллионов будет вложена в виде бюджетных дотаций в пенсионный фонд, а какая направлена на иные цели.

"Если принять "на веру" заявление госпожи Голиковой о ежегодном повышении пенсий на 1 тыс. рублей в месяц, причем, подчеркиваю, только для неработающих пенсионеров, то получается, что при размере средней пенсии в Нижегородской области в 12 780 рублей экономия за счет повышения пенсионного возраста составит для мужчин за пять лет 770 тыс. рублей, для женщин за 8 лет добавленных - 1,22 млн. рублей. При этом за те же сроки - пять и восемь лет дополнительные выплаты составят для мужчин всего 180 тыс. рублей, то есть в 4,3 раза меньше, для женщин - 470 тыс. рублей, то есть в 2,6 раза меньше", - подчеркнул депутат.

Он акцентировал внимание народных избранников на том, что простая математика показывает, что произойдет массовое изъятие денег у населения, которое и является главной целью представленного законопроекта. По его словам, прибегая к повышению пенсионного возраста как к способу пополнения федерального бюджета правительство игнорирует более очевидные источники. В частности, введение прогрессивной шкалы на доходы физических лиц. Среди государств, состоящих в организации экономического сотрудничества и развития, плоская шкала налогообложения действует, помимо России, только в Венгрии и в странах Балтии. Во всех развитых странах введен прогрессивный налог.

"Согласно законопроекту фракции КПРФ, который был отклонен Государственной Думой, за счет введения прогрессивного налога федеральный бюджет получил бы 4,7 трлн. рублей, что, по сравнению с предполагаемой экономией в триллион на пенсионерах, конечно сумма огромная. Да и один только скачек цен с 40 до 80 долларов за баррель, который принес бюджету 1,8 трлн. рублей в этом году делает саму постановку вопроса о повышении пенсионного возраста в 2018 году абсолютно неактуальной. Так называемый экономический эффект от повышения пенсионного возраста в любом случае будет девальвирован ростом безработицы как среди работников предпенсионного возраста так и среди молодежи. Количество работников-мужчин увеличится на 12%, а работниц (женщин) - на 23 %, что неизбежно приведет к обострению конкуренции на рынке труда, удешевлению рабочей силы, снижению заработной платы и, как следствие, увеличению выплат пособий по безработице из бюджета", - сказал Владислав Егоров.

Он заметил, что уже сейчас люди после 40 лет с большим трудом могут устроиться на работу. Соискатели рабочего места 60-ти лет, по его мнению, останутся без средств к существования. Резко сократится время жизни и ухудшится ее качество. По его словам, эксперты прогнозируют рост смертности людей предпенсионного возраста, их инвалидизации и снижение средней продолжительности жизни. А ведь именно повышением средней продолжительности жизни правительство России обосновывает необходимость повышения пенсионного возраста, помимо экономических выгод.

"Но сухие цифры Росстата свидетельствуют о том, что 43% мужчин в России сегодня не доживают до 65 лет. С увеличением нагрузки, в связи с более продолжительным периодом деятельности эта цифра в результате вряд ли изменится. Из 85 регионов в 49, в том числе в Нижегородской области, мужчины не доживают до 65 лет. Выступая против повышения пенсионного возраста мы, в то же время, уверены, что пенсионная реформа назрела. Низкие полунищие пенсии - это позор для государства. Но повышение пенсий должно произойти за счет развития экономики, роста производства, перераспределения дохода от экспорта сырьевых ресурсов, а не за счет ухудшения качества и снижения продолжительности жизни людей", - подчеркнул представитель КПРФ.

По словам Владислава Егорова, профсоюзы, совет ветеранов, общественные организации инвалидов и многие трудовые коллективы однозначно высказались против повышения пенсионного возраста. Более того, тысячи нижегородцев Дзержинска, Кстово, Арзамаса вышли на митинги протеста против этого законопроекта. Также принята соответствующая резолюция. Помимо этого, Владислав Егоров предложил голосовать за поддержку законопроекта поименно, чтобы граждане знали позицию каждого народного избранника, однако его инициатива впоследствии не была поддержана.

Позднее, в беседе с журналистами, уже после того, как депутаты ЗС НО поддержали федеральный законопроект о пенсионной реформе, он заметил, что инициатива о поименном голосовании была отклонена из-за "чувства стыда" у тех, кто против своей воли и убеждений вынужден был согласиться с непопулярной мерой правительства РФ.

Кроме того, Владислав Егоров подчеркнул, что митинги против пенсионной реформы продолжатся, однако ГД РФ, вероятней всего, в первом чтении примет этот проект. Но это, по его словам, "еще ничего не означает",поскольку сила протестных выступлений по стране будет только нарастать.

"Я убежден, что голос улицы должен оказать гораздо большее воздействие на власть, чем поименное, тайное или любое другое голосование "Единой России" в региональных парламентах, которое везде практически одинаково проходит. Надо сказать, что власть на самом деле боится массового и энергичного протеста. Как минимум определенные уступки от власти мы получим уже на ближайшем этапе. Я не исключаю, что тема понижения пенсионного барьера для женщин может прозвучать в первом чтении", - резюмировал депутат.

Напомним, митинги против повышения пенсионного возраста состоялись в Дзержинске, Кстове и Арзамасе Нижегородской области.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Сентября