Политика и власть

Сократить рабочий день в Нижегородской области предложили Глебу Никитину народные эксперты в рамках обсуждения Стратегии-2035

Нижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье – Сократить рабочий день в Нижегородской области предложили Глебу Никитину народные эксперты в рамках обсуждения Стратегии-2035

Участие в стратсессии по обсуждению социальной политики Нижегородской области 6 июля принял врио губернатора региона Глеб Никитин. Тематическая рабочая встреча представителей общественности и органов власти состоялась в ходе серии мероприятий, посвященных доработке Стратегии-2035.

Присутствующие были разделены на шесть групп, каждая из которых прорабатывала выбранный вопрос, соответствующий компетенции участников команды. Следует заметить, что с 6 по 12 августа в столице Приволжья пройдет четыре таких отраслевых стратсессии.

Обсуждение необходимых изменений в социальной политике региона длилось без малого четыре часа. На завершающем этапе к народным экспертам присоединился Глеб Никитин, который комментировал различные предложения и рассказывал о возможности их практического внедрения или отсутствии таковой.

Среди прочего инициативная группа предложила сократить в регионе рабочий день, увеличив тем самым продолжительность времени, доступного человеку для саморазвития и даже для разработки бизнес-идей. Глава региона сказал, что в частном порядке такая возможность уже существует, и работодатели, если речь идет о негосударственных компаниях, вполне могут в целях экономии предложить сотрудникам работать меньшее время за меньшую плату.

Звучали и предложения привлечь пенсионеров для помощи сиротам - создать проект с рабочим названием "Воскресная бабушка", в рамках реализации которого пожилые люди смогли бы общаться с воспитанниками детских домов в непринужденной семейной атмосфере и дарить им свое тепло и заботу, ведь чужих детей, как известно, не бывает.

Еще одна интересная инициатива была озвучена участниками стратсессии - они предложили создать в регионе социальный институт семейного наставничества. К примеру, супруги, лишенные родительских прав за пристрастие к алкоголю и наркотикам могли бы обратиться за помощью к благополучным семейным парам.

"Все те задачи, которые звучали, мы их будем обрабатывать, привлекать добровольцев. Что очень важно - среди этих людей могут оказаться лица пожилого возраста, которых нам нужно будет в ближайшее время трудоустраивать. Хотел бы всех поблагодарить за продуктивную работу. Действительно какие-то предложения можно сразу взять в стратегию, с какими-то вопросами мы будем еще работать. Какие-то идеи, безусловно, слишком инновационные", - сказал Глеб Никитин, комментируя итоги рабочей встречи.

Напомним, планируется, что уже в августе общественности Нижегородской области будет представлен полноценный стратегический документ. Сейчас же любой желающий может принять участие во встречах с командой проекта, изучить его на портале, внести свои предложения, пройти анкетирование на предприятии. С середины июня любой желающий может ознакомиться с проектом Стратегии на специально созданном сайте — http://strategy.government-nnov.ru.

Ранее сообщалось о том, что свыше 600 предложений и инициатив общественности Нижегородский области будут дополнительно включены в итоговый проект Стратегии-2035.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Октября