Политика и власть

"Ни одна из инициатив не останется без внимания", - Ольга Щетинина

Нижний Новгород. 6 августа. НТА-Приволжье – "Ни одна из инициатив не останется без внимания", - заявила заместитель председателя ЗС НО Ольга Щетинина, комментируя обсуждение Стратегии-2035, состоявшееся 6 августа.

"Сегодня здесь собралось 134 эксперта из разных областей, которые предлагали совершенно разные, порой противоречащие друг другу инициативы, но все эти инициативы были сформулированы, все они были представлены и на предварительных рабочих группах и здесь уже, непосредственно уже перед Глебом Сергеевичем (врио губернатора Нижегородской области Глебом Никитиным - прим. ред.), ни одна из них не останется без внимания, все они будут проработаны", - пояснила депутат.

По ее словам, создан специальный информационно-аналитический центр, который прорабатывает все инициативы, адаптирует к идеям, уже имеющимся в стратегии. Ольга Щетинина заметила, что в ходе встречи звучало много интересных инициатив, которые, вероятнее всего, войдут в стратегию.

"Это совершенно новые идеи, как создание, допустим, информационной электронной площадки, которая бы полностью содержала всю информацию для людей с ограниченными возможностями здоровья, для того, чтобы человек в той или иной ситуации оказавшись либо в связи с рождением ребенка, либо, может, в связи с несчастьем каким-то, произошедшим в семье, мог зайти и мог посмотреть все, начиная от того, какие общественные организации в этой сфере работают, какие есть социально-реабилитационные учреждения, какие мероприятия проходят, мог бы полностью узнать даже где можно приобрести соответствующее оборудование", - поделилась с журналистами парламентарий после окончания мероприятия.

Она подчеркнула, что, несмотря на разделение представителей общественных организаций и учреждений на шесть групп, очень часто они предлагали смежные инициативы. Например, те, кто занимался демографией, предложили отдельно посмотреть на социальную адаптацию детей-сирот и не просто заниматься их образованием, а сначала заниматься профориентацией, после этого находить потенциальное рабочее место и, в зависимости от заинтересованности ребенка, уже его обучать и сопровождать.

"Также речь зашла о демографии и возможности мамы для самореализации, то есть выхода ее на работу. Как альтернатива - использование не просто детских ясельных групп, а использование активного пожилого населения, создание групп с участием как раз бабушек наших, которые хотят быть полезными обществу, хотят получать дополнительные средства, может быть, для своей собственной жизни, но при этом могут оказывать важную услугу - обеспечивать уход за детишками в возрасте до трех лет. Многие ведь имеют медицинское образование, педагогическое. С удовольствием при помощи государства мы найдем тех, кто хочет и тех, кто может", - заверила Ольга Щетинина.

Она акцентировала внимание на том, что все предложения будут проанализированы. Часть из них войдет в ту стратегию, которую общественности представят в августе-начале сентября, а часть будет еще дорабатываться и, возможно, войдет в конкретные дорожные карты и программы, созданные для обеспечения реализации стратегии развития региона.

Ранее сообщалось о том, что сократить рабочий день в Нижегородской области предложили Глебу Никитину народные эксперты в рамках обсуждения Стратегии-2035.


Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
20 Октября