Политика и власть

Досрочное голосование на довыборах в Госдуму РФ по 129 избирательному округу начнется в 18 иностранных государствах 24 августа

Досрочное голосование на довыборах в Госдуму РФ по 129 избирательному округу начнется в 18 иностранных государствах 24 августаНижний Новгород. 16 августа. НТА-Приволжье - Досрочное голосование на довыборах в Госдуму по 129 избирательному округу в 18 иностранных государствах начнется 24 августа.

Как заявил в рамках пресс-конференции 16 августа член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Василий Лихачев, находящийся в Нижнем Новгороде с рабочим визитом, 15 августа в ходе заседания в МИД были переданы бюллетени и марки, которые будут отправлены в 78 стран, на территории которых уже сейчас организован 91 избирательный участок для проведения допвыборов в Госдуму по 129 избирательному округу.

На заседании было решено в согласии с позицией МИД и с федеральным законодательством провести в ряде случаев досрочное голосование на вышеназванных выборах. По его словам, речь идет о ситуациях, когда дата голосования совпадает с религиозным праздником или с рабочим днем. В частности, досрочное голосование "для всех избирателей в целом" пройдет 7 сентября на пяти избирательных участках в четырех странах — в Катаре, Кувейте, Палестине и Афганистане. Кроме того, есть и вторая концепция, которая будет применена в нынешней избирательной кампании по довыборам в Госдуму.

"Мы разрешили по предложению МИД Российской Федерации провести досрочное голосование в округе 129 отдельных групп избирателей. Например, группы, которые далековато живут от столиц. Это голосование, второе, охватывает 18 избирательных участков в 18 странах. Первое из таких голосований стартует уже 24 августа", - пояснил Василий Лихачев.

Речь идет, в частности, об Армении, Боливии, Боснии и Герцеговине, Гватемале, Гвинеи, Бенине, Сомали, Камбодже, Камеруне, Конго, Мали, Нигерии, Намибии прочих странах. Член ЦИК подчеркнул, что не исключает ситуации, которая способствует повторному рассмотрению вопроса о досрочном голосовании. Он также заметил, что, по данным ООН, в 2018 году в мире проводится 80 национальных выборов и референдумов.

Ранее сообщалось о том, что Дни открытых дверей в нижегородском избиркоме пройдут накануне выборов 9 сентября. Кроме того, стало известно, что информационный центр с возможностью протестировать технические средства подсчета голосов откроется в избиркоме Нижегородской области 20 августа.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
29 ноября