Политика и власть

"Выборы прошли спокойно и в доброжелательной атмосфере", - Евгений Семенов

"Выборы прошли спокойно и в доброжелательной атмосфере", - Евгений СеменовНижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье — "Выборы прошли спокойно и в доброжелательной атмосфере", - прокомментировал предварительные итоги выборов руководитель ситуационного центра областной Общественной палаты Евгений Семенов.

Как заметил Евгений Семёнов, выборы были комфортны для избирателей.

"Корпус общественных наблюдателей способствует легитимизации выборов", - подчеркнул он.

"Общественная палата получила полномочия по процедуре общественного наблюдения. Мы получили очень незначительное количество обращений о нарушениях на этих выборах. Всего их восемь. Мы не зафиксировали ни одного грубого нарушения. Два фиксируем как определенные, но они не влияют на волеизъявление граждан. На одном из участков не было штор. Связались с комиссией, и нарушение было устранено. Остальные нарушения либо не подтверждались, либо были небольшие погрешности. Количество нарушений заметно снизилось по сравнению с выборами президента в марте", - резюмировал Семенов.

Всего в облизбирком поступило 13 жалоб и обращений, которые пока находятся в работе. Председатель избирательной комиссии области Оксана Кислицына сообщила, что окончательные итоги выборов могут быть подведены завтра, 11 сентября.

Кроме того, в ходе избирательной кампании велась работа по организации участков на первых этажах зданий для комфорта пожилых избирателей. "Мы дополнительно подключили общественный ресурс. На 10,5% улучшилась ситуация с доступностью избирательных участков. В целом кампания прошла объективно и прозрачно", - сказала уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина.

Член облизбиркома Максим Фомичев рассказал на пресс-конференции о явке на зарубежных участках. Он обратил внимание, что за Дмитрия Сватковского на выборах депутата Госдумы в Иране проголосовало 100% избирателей.

"Работа велась в разных часовых поясах. Самая низкая явка в Македонии -10,26%, на Ямайке – 25,97%, в Уругвае – 40,74%, в Шри-ланке самая высокая - 97,62%. Всего работал 91 участок в 78 зарубежных странах ", - сообщил Фомичев. Всего проголосовали 9 304 человека или 84,08%.

Ранее сообщалось, что 9 сентября в регионе проходили выборы губернатора, довыборы в Госдуму РФ по округу №129 и довыборы в Законодательное собрание региона по округу №6, а также ряд муниципальных голосований. Кроме того, в этот день нижегородцы могли выразить своё мнение по стратегии развития региона.

Явка на выборах губернатора Нижегородской области по предварительным данным составила 40,52%. Большинство голосов избирателей набрал врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин ("Единая Россия") – 67,75%. На довыборах в Думу Нижнего Новгорода с 52,48%  лидирует Сергей Горин. Дмитрий Сватковский набрал большинство голосов на выборах в Госдуму. Лидером на довыборах депутата Законодательного Собрания Нижегородской области стал уполномоченный профсоюзной организации завода "ГАЗ" Артём Баранов.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
26 ноября