Политика и власть

Партия "Российский общенародный союз" предложила депутатам ЗС НО вернуть в регион прямые выборы глав МСУ

Партия "Российский общенародный союз" предложила депутатам ЗС НО вернуть в регион прямые выборы глав МСУНижний Новгород. 18 сентября. НТА-Приволжье — Партия "Российский общенародный союз" предложила депутатм ЗС НО вернуть в регион прямые выборы глав МСУ.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета Законодательного собрания по вопросам государственной области, местного самоуправления и регламенту 18 сентября, в ходе рабочей встречи перед депутатами выступил представитель НРО партии "Российский общенародный союз" с предложением изменения регионального законодательства.

Речь идет о прямых всенародных выборах глав органов местного самоуправления, проведение которых допускается федеральным законодательством. По словам представителя непарламентской партии Дмитрия Кривцова, в федеральном законе говорится о нескольких моделях организации самоуправления, в том числе есть две модели, которые предполагают прямые всенародные выборы глав МСУ.

"По роду своей деятельности мне на протяжении почти десяти лет доводилось работать с материалами социологических опросов, и я видел, что есть устойчивый тренд, заключающийся в том, что от 60% до 80% граждан соглашаются с тем, что необходимы прямые всенародные выборы", - пояснил позицию партии Дмитрий Кривцов.

Также он подчеркнул, что необходимость подобной реформы на местном уровне становится понятна, если ориентироваться на последние события в политической жизни страны, ведь сложилась "очень непростая ситуация".

"Находится в тяжелейшем кризисе то социальное и политическое явление, которое называлось "Путинским электоральным большинством". Оно, к сожалению, в течение прошедшего лета начало разваливаться. И мы видим, к каким пагубным последствиям это приводит на выборах. И, по нашему мнению, точкой обратной сборки этого электорального большинства может быть как раз возвращение прямых выборов МСУ, поскольку они наиболее близки избирателям, в них достигается общественный консенсус", - резюмировал Дмитрий Кривцов.

По словам зампредседателя профильного комитета Николая Шкилева, вышеназванный вопрос будет внесен в повестку заседания ЗС НО 27 сентября. Там же Дмитрий Кривцов сможет выступить вновь.

Ранее сообщалось о том, что Глеб Никитин подписал закон о переходе Нижнего Новгорода на "одноглавую" систему МСУ.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Рейтинги
22 Октября