Экономика. Бизнес

Глеб Никитин на Digital Summit заявил о возможности Нижегородской области стать пилотным регионом по цифровой промышленности

Глеб Никитин на Digital Summit заявил о возможности Нижегородской области стать пилотным регионом по цифровой промышленностиНижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье — Глеб Никитин на Digital Summit заявил о возможности Нижегородской области стать пилотным регионом по цифровой промышленности.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона Глеб Никитин и директор Фонда развития промышленности Роман Петруца высоко оценили разработки нижегородских организаций в сфере цифровой экономики, которые были представлены на международном Digital Summit 19 сентября.

Согласно информации, свои проекты на форуме представили около 40 компаний и организаций. Глеб Никитин отметил, что во многих сферах Нижегородская область опережает развитие среднероссийской цифровизации и может быть пилотным регионом как по цифровой промышленности, так и по другим секторам. В качестве примера он привёл проект "Умный город".

Так, руководитель области перечислил, что в регионе насчитывается более 700 IT-компаний, как небольшие, так и крупные, а в общей сложности работает 20 тыс. специалистов в IT-сфере.

"Поэтому есть все условия для того, чтобы обеспечивать и спрос, и предложение на цифровые решения", - подчеркнул Глеб Никитин.

Среди разработок в сфере цифровой экономики были представлены газель-автобус с демонстрацией электронных приборов помощи водителю от НГТУ им. Алексеева; нейромобиль, комплекс "Киберсердце" и экзоскелет от ННГУ им. Лобачевского. Кроме того, АО "Теплоэнерго" познакомило с информационно-графической системой "ТеплоГраф", которая отображает все тепловые сети на карте города с уточнением года и способа прокладки, длины, диаметров, гидравлических расчетов, сведений об аварийности и т.п.

Глава региона обратил внимание на экспозиции госкорпорации "Росатом" ("Умный город Саров") и компании "Ростелеком", на которых презентована реализация таких проектов, как умные остановки, управление дорожным движением и общественным транспортом.

Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца высоко оценил потенциал Нижегородской области и отметил, что регион активно сотрудничает с ФРП – на сегодняшний день 11 нижегородских проектов уже профинансированы на 2,2 млрд рублей.

"Я уверен, что потенциал области совершенно точно еще не исчерпан, и здесь я из первых уст анонсирую программу "Цифровизации промышленности ФРП", где мы предоставляем до полумиллиарда рублей под 1-5% годовых на внедрение системы управления производством, на системы проектирования", - заявил Роман Петруца.

"Цифровизация – это не только сфера IT. Это качественно новые медицина и образование, комфортные условия для жизни и бизнеса, удобные цифровые сервисы. Как законодатель понимаю, что для воплощения всех этих планов в жизнь необходимо провести колоссальную законотворческую работу по принятию ряда законов, касающихся идентификации личности, защиты данных, обеспечения перевода документов в цифровую форму, признать электронную форму сделки, прописать законодательно ведение электронного судопроизводства и нотариата", - добавил председатель Заксобрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Напомним, что Digital Summit проходит в Нижнем Новгороде 19-21 сентября 2018 года. Ключевая тема саммита – цифровые технологии как основа новой экономики и инструмент повышения качества жизни. В рамках саммита, в частности, планируется обсудить различные вопросы, связанные с направлением "Умный регион" национального проекта "Цифровая экономика РФ".

Все новости раздела «Экономика. Бизнес»

Аналитика
Интервью
Комментарии
31 июля