Политика и власть

Открытый межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа состоялся в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье — Открытый межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа состоялся в Нижнем Новгороде

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на мероприятии, 28 сентября в Нижнем Новгороде открылся межрегиональный форум прокуратур Приволжского федерального округа на тему "Обеспечение законности в сфере благоустройства - одно из условий для создания благоприятных условий проживания граждан".

В рабочей встрече принимали участие заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев, представители управления генпрокуратуры РФ в ПФО, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также высшие должностные лица субъектов страны, в том числе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Тема благоустройства была выбрана потому, что она затрагивает всех людей, граждан нашей страны. Каждый человек желает жить в комфортных и достойных условиях. Всем нравится, когда убраны подъезды и дворы. Понятно, что государство уделяет достаточно пристальное внимание этому вопросу, но на местах не всегда получается так, как мы хотим. Поэтому, конечно, прокуратура подключилась к этой теме, мы наработали совместный опыт и работаем наряду с другими органами власти", - подчеркнул Сергей Зайцев в ходе общения с журналистами.

Также он отметил, что в Нижнем Новгороде "есть вопросы в этой сфере", однако за последний год наблюдаются положительные изменения. Глеб Никитин, в свою очередь, заметил что такой масштабный прокурорский форум проводится на территории региона впервые и это "здорово". Глава региона подчеркнул, что у местной власти очень хорошее взаимодействие с прокуратурой разных уровней и поблагодарил организаторов форума за выбор в качестве дискусионной площадки столицы Приволжья.

"Значимость темы благоустройства дополнительно обосновывать не нужно никому. Ранее программа формирования комфортной городской среды была приоритетным проектом на уровне Российской Федерации, сейчас это составная часть национального проекта. Конечно, программа была ответом на запрос жителей. Людям хочется жить в красивых городах, иметь возможность провести с семьей досуг в центрах городов", - заметил Глеб Никитин.

Также он напомнил, что по итогам благоустройства главной улицы Нижнего Новгорода Большой Покровской "возникли вопросы", и риски, связанные с реализацией столь масштабных программ нельзя минимизировать. Подобный форум, по его мнению, поможет обменяться опытом и узнать, как ведется данная работа в других регионах, о том, как решаются проблемы в сфере благоустройства в соседних субъектах страны.

Дискусионный блок форума состоял из двух частей, первая из которых называлась "Прокурорский надзор в сфере исполнения законодательства о благоустройстве как составная часть эффективной работы по формированию комфортной городской среды". В ходе выступления представителей прокуратуры была обнародована информация о том, что в Пермском крае был выявлен факт оплаты местными чиновниками дорожных работ, которые в реальности не проводились. Кроме того, спикеры акцентировали внимание на низком темпе сноса аварийных зданий в центрах городов. Однако здесь есть и положительная динамика — в ряде населенных пунктов работа по демонтажу таких объектов осуществляется без привлечения бюджетных средств — за счет разбора их на строительные материалы.

В Нижнем Новгороде, по словам и.о. начальника управления генпрокуратуры РФ в ПФО Евгения Панчука, в результате обследования ветхих зданий в центральной части города выписано 600 предписаний, более 340 из них на настоящий момент исполнено. Однако, заметил Евгений Панчук, в столице Приволжья по-прежнему актуальна "тема унылых серых заборов".

Ранее сообщалось о том, что Нижегородская область получит 325 млн рублей для реализации проектов по благоустройству в четырех малых городах

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
16 Ноября