Политика и власть

Нижегородская программа поддержки социального бизнеса признана лучшей в РФ

Нижний Новгород. 4 октбря. НТА-Приволжье – Нижегородская программа поддержки социального бизнеса признана лучшей в РФ, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

В сообщении говорится, что Нижегородская область получила премию "Импульс добра" в номинации "За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства", которую учредило министерство экономического развития РФ. Награду получил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов в Москве 4 октября.

Добавим, что "Импульс добра" - ежегодная премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России, учрежденная Фондом региональных программ "Наше будущее".

Стоит отметить, что премия присуждается социальным предпринимателям, представителям общественных организаций, руководителям государственных структур и профильных ведомств, СМИ и вузам.

"Поддержка социального предпринимательства – одна из важных задач в развитии социальной сферы в Нижегородской области. Дело не только в том, что авторы социальных проектов создают рабочие места. Зачастую они предлагают более эффективные решения важных для общества проблем, чем государственные структуры. Многие социальные проекты созданы людьми, которые сами прошли через трудную жизненную ситуацию, например, столкнувшись с болезнью близкого", - отметил глава региона Глеб Никитин.

По его словам, развитие социального предпринимательства позволяет сделать более доступными и качественными услуги для нижегородцев. "Это и авторские обучающие программы для детей с особенностями здоровья, службы поддержки пожилых людей на дому, новые формы терапии тяжело больных пациентов", - добавил Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что в Нижегородской области программы поддержки социального предпринимательства реализует региональный центр инноваций социальной сферы (АНО «ЦИСС Нижегородской области»).

"Региональный ЦИСС работает в нескольких направлениях. Это и бесплатные обучающие программы, как для начинающих предпринимателей, так и для тех, кто только задумывается о создании собственного социального проекта. Кроме того, центр создал online площадку, где предприниматели могут размещать информацию о себе и общаться друг с другом, - отметил Максим Черкасов. - Организаторы социальных проектов также могут получить бесплатные консультации и гранты на их реализацию. В 2018 году впервые правительство Нижегородской области вместе с ЦИСС и Агентством по развитию гарантий разработали микрофинансовую программу для социальных предпринимателей по ставке 6,5% годовых в сумме до 1 млн рублей без залога".

Участников торжественной церемонии вручения премии "Импульс добра" поприветствовал Президент РФ Владимир Путин. "Отрадно, что ваша премия, нацеленная на развитие и поддержку социального предпринимательства в России, снискала высокий общественный авторитет и признание", - подчеркнул Владимир Путин. Президент отметил, что сегодня премия присуждается тем, кто своим трудом и талантом содействует решению важных, волнующих общество проблем: представителям бизнеса, средств массовой информации, органов местного самоуправления, учреждений культуры, образования и спорта.

"Столь большая, востребованная работа, которую проводят номинанты премии, их ответственное отношение к делу заслуживает самого искреннего уважения", - подчеркнул Владимир Путин.

Напомним, 24 июля 2018 года глава Нижегородской области Глеб Никитин подписал соглашение с руководителем Фонда по поддержке социальных проектов Евгенией Шохиной. Документ направлен на увеличение количества социальных проектов и социального эффекта от их деятельности в регионе; развитие культуры социального предпринимательства; инфраструктурное развитие среды социальных проектов и масштабирование лучших практик. Соглашение позволит развить бизнес-навыки у социальных предпринимателей, а также повысить доступность финансирования. Правительство Нижегородской области окажет Фонду информационную поддержку и содействие в поиске и отборе проектов в сфере социального предпринимательства. Фонд, в свою очередь, будет рассматривать проекты, предложенные регионом для проведения акселерации, в приоритетном порядке.

СПРАВКА:
Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области создан по инициативе правительства Нижегородской области при министерстве промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области.
АНО "ЦИСС НО" является организацией инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и выступает в роли посредника между предпринимателями, органами власти и обществом.
Основными целями деятельности АНО "Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области" являются развитие и поддержка социального предпринимательства в Нижегородской области, содействие развитию процессов бизнес-инкубирования, а также внедрение инновационного подхода в передаче государственных услуг в социальной сфере в негосударственный сектор.

Целевая аудитория: субъекты социального предпринимательства, социально ориентированные некоммерческие организации, а также физические лица, заинтересованные в открытии социального бизнеса.

Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области предлагает социальным предпринимателям и организациям помощь в обучении по нужным им направлениям, проведение семинаров, круглых столов, конференций на различные тематики; информационно-аналитическое и юридическое сопровождение деятельности; услуги менторства; ресурсную поддержку проектов, консультационные услуги по вопросам осуществления деятельности в области социального предпринимательства, по вопросам, связанным с возможностями использования установленных действующим законодательством форм поддержки и льгот, по вопросам менеджмента, основам планирования, маркетинговым исследованиям и другим направлениям.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Ноября