Политика и власть

"Единая Россия" проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству территорий

Нижний Новгород. 15 октября. НТА-Приволжье — "Единая Россия" проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству территорий

Как сообщает РИК НРО "Единой России", в рамках партпроекта "Городская среда" запускается мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств.

Согласно информации, итоги мониторинга планируется подвести в ноябре. При этом отмечается, что вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ.

По словам координатора партпроекта "Единой России" "Городская среда", депутата Госдумы РФ Павла Качкаева, по итогам проверки также будут подготовлены предложения по повышению участия граждан в общественном контроле за развитием городской среды.

В мониторинге примут участие все субъекты РФ, включенные в приоритетный проект. В ходе проверки будет оценены полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам.

"Партпроект "Городская среда" разработает алгоритм проведения проверки размещения информации о закупках и запустит тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта. Сейчас активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность легко проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жители дома на общественных обсуждениях. Также крайне важно проверить, имеется ли гарантия на те работы, которые ведутся во дворах. От этого зависит их дальнейшая эксплуатация", – заключил координатор "Городской среды".

Качкаев также подчеркнул, что создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды является прямым поручением президента РФ, фигурируемым в "майском указе". Оно предусматривает, в частности, увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30 %.

Как сообщил региональный координатор проекта "Городская среда", председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Солдатенков, в каждом населенном пункте региона, которые вошли в программу благоустройства, проводится постоянный мониторинг производимых работ со стороны партии и общественности.

"С целью осуществления партийного контроля за ходом и качеством работ по проектам благоустройства на всех участках, установлены информационные стенды "Единой России", где подробно указаны сведения об объемах выполняемых работ, о координаторах проекта, телефоны для обращения граждан. Кроме того, по каждому объекту ведется журнал общественного контроля, в который еженедельно вносят замечания и предложения секретари местных отделений партии, представители общественных организаций, председатели советов МКД", - рассказал координатор проекта. Владимир Солдатенков также отметил, для контроля за качеством и прозрачностью проведения госзакупок по госпрограмме "Формирование комфортной городской среды" Нижегородским региональным отделением "Единой России" и областным министерством экономики принято решение о создании до 20 октября совместной рабочей группы по анализу проводимых в регионе госзакупок. Все выявленные замечания и предложения будут рассмотрены и обсуждены на семинаре по данной теме и переданы в ЦИК партии.

СПРАВКА.
Проект Партии "Единая Россия" "Городская среда" направлен на благоустройство дворов и мест массового отдыха в регионах и муниципалитетах на основании обращений и инициатив жителей, обеспечение общественного контроля на каждом этапе реализации программ благоустройства. При этом проект координирует работу между органами федеральной, региональной и местной власти, с тем, чтобы выйти на комплексные проекты по благоустройству территорий, а также способствует вовлечению в эту работу местных жителей. Особое внимание уделяется благоустройству городских парков. Для того, чтобы они становились более комфортными и красивыми, проводятся общественные обсуждения и опросы, собираются пожелания граждан.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Июня