Политика и власть

Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким почётного гражданина Нижегородской области Юрия Христораднова

Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким почётного гражданина Нижегородской области Юрия ХристорадноваНижний Новгород. 17 октября. НТА-Приволжье — Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким почётного гражданина Нижегородской области Юрия Христораднова.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, на 89-ом году жизни после тяжелой болезни скончался государственный деятель, почетный гражданин региона Юрий Христораднов

Губернатор Глеб Никитин выразил соболезнования родным и близким усопшего. В частности, в тексте некролога от имени губернатора отмечается, что он внес огромный вклад в развитие региона, под его руководством в Горьком были построены новые микрорайоны: Кузнечиха, Печеры, Щербинки, Сормовский микрорайон 6−7, проспект Ленина, Южное шоссе, Северный микрорайони другие, началось строительство метро.

"Все, кто его знал, помнят, насколько он был требователен к себе, скромен в быту, чуток к людям. Юрий Николаевич стал достойным примером для многих", - заявил Глеб Никитин.

По словам главы региона, до самых последних дней Юрий Христораднов вел активную общественную жизнь: он был членом правления "Нижегородского землячества в столице", ветераном Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей.

"Желание сделать максимум возможного для окружающих и родного края ставит его в ряд самых активных и деятельных граждан нашей области", - подчеркнул Глеб Никитин.

Согласно информации, прощание с Юрием Христорадновым и гражданская панихида состоятся 19 октября в 10:00 во Дворце культуры автозавода (ДК ГАЗ).

СПРАВКА
Христораднов Юрий Николаевич (21.11.1929-16.10.2018) - государственный и партийный деятель СССР в 1960 -1990 годах.
Родился 21 ноября 1929 году в крестьянской семье в д. Тимоханово ныне Тутаевского района Ярославской области. После окончания Ярославского автомеханического техникума работал на Горьковском автомобильном заводе — от старшего мастера до заместителя начальника литейного цеха. Член коммунистической партии с 1951 года. В 1959 году окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт.

В 1974 года начал деятельность в Горьковском обкоме КПСС.

С 24 мая 1988 по 25 мая 1989 - председатель Совета Союза Верховного Совета СССР.

С июня 1989 года - председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР.

С января 1991 года персональный пенсионер союзного значения.

С 2005 года почетный гражданин Нижегородской области, советник губернатора Нижегородской области, представитель "Нижегородского землячества в столице".

Депутат Верховного Совета СССР 9—11 созывов (член планово-бюджетной комиссии Совета Союза). Член ЦК КПСС в 1976—1990 гг.
Награды:
·           2 ордена Ленина (14.02.1975; 20.11.1979);