Политика и власть

Конкурс на пост мэра пройдёт в Дзержинске Нижегородской области 5 декабря

фото с сайта думы ДзержинскаНижний Новгород. 13 ноября. НТА-Приволжье — Единого мэра изберут в Дзержинске Нижегородской области в начале декабря.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на внеочередном заседании городской Думы Дзержинска 13 ноября, депутаты поддержали ряд кадровых изменений в рамках перехода на одноглавую модель управления.

Смена власти

Первый замглавы администрации Дзержинска Анатолий Слизов снят с поста, на его место назначен Иван Носков. Глава администрации города Виктор Нестеров также сложил полномочия, и Иван Носков утверждён и.о. главы администрации Дзержинска. При этом Иван Носков признался, что посетил город химиков в первый раз.

Глава города Сергей Попов также снял с себя полномочия, назначен заместителем главы города, и, соответственно, исполняющим обязанности главы города.

Одноглавая система

25 мая 2016 года депутаты Заксобрания Нижегородской области приняли закон об отмене "двуглавой" системы МСУ в регионе. Однако, закон может применяться только после завершения полномочий текущего главы муниципального образования либо в случае досрочного прекращения полномочий главы города, как и произошло здесь.

Теперь Дзержинску предстоит конкурс на единого главу города.

Конкурс на должность единого мэра

Начиная с 15 ноября на протяжении 20 дней будут приниматься документы на участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы города Дзержинска. Участники конкурса могут быть выдвинуты губернатором региона, депутатским объединением (фракцией) в городской думе, политической партией или иным общественным объединением, депутатами местной думы, численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов.

4 декабря процедура будет закончена, а уже 5 декабря состоится заседание комиссии, которая и отберёт кандидатов. После этого будет объявлено заседание городской Думы, на котором из успешно прошедших отбор кандидатов будет выбран единый глава Дзержинска.

Конкурсная комиссия

Конкурсная комиссия формируется из восьми человек. Половина членов назначается городской думой, другая половина – губернатором Нижегородской области.

От гордумы уже избраны депутаты Сергей Попов, таким образом он не сможет выдвинуть свою кандидатуру, Евгений Минервин, Дмитрий Меснянкин, а также Михаил Орлов.

Кандидаты в мэры

Пока на пост единого главы города прочат только избранного и.о. главы администрации Дзержинска, экс-замглавы Нижнего Новгорода Ивана Носкова.

Мнения экспертов

"В Дзержинске переход на одноглавую систему местного самоуправления, как и во всей области, и в Нижнем Новгороде, назрел давно. Это было просто вопросом времени и, видимо, губернатор услышал чаяния дзержинцев, потому что на встрече с ним они говорили , что пора менять клановую систему. И в Дзержинск сейчас приходит человек, который не связан ни с какими кланами, ни с каким бизнесом, занимается ЖКХ в Нижнем Новгороде. Т.е. Приходит хозяйственник, который должен наладить в первую очередь городское хозяйство, а не играться в политику и не строить из себя какого-то местного князька", - говорит политобозреватель, главный редактор "Комсомольской правды – Нижний Новгород" Андрей Вовк.

По его словам, скорее всего, именно Иван Носков и будет выбран новым мэром Дзержинска.

"Как показал опыт, из двух систем управления – двуглавой и одноглавой – приоритет остался за второй, как более эффективной", - признаёт покинувший пост главы города Сергей Попов.

"Очень хорошо, что у губернатора Никитина нашлась политическая воля, и он обратил внимание не только на Дзержинск, но и на другие города Нижегородской области, где за последние годы наметился кризис местного самоуправления. Глеб Никитин решительно проявил себя и в вопросе переформатирования структуры управления в Нижнем Новгороде. Точно также сейчас решаются проблемы в Дзержинске, Балахне и Арзамасе. Назначение Носкова является для дзержинцев просто подарком. Среди нижегородских экспертов он характеризуется как человек с конкретными результатами работы, имеющий поддержку региональной элиты и потенциал для карьерного роста. Все эти качества важны для нового руководителя Дзержинска", - комментирует социолог Александр Прудник.

Напомним, года назад отдельным законом по инициативе главы региона Глеба Никитина на одноглавую систему управления перешёл и Нижний Новгород.

Наталья Денисова, Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
17 Декабря