Политика и власть

Глеб Никитин поручил создать экспертный совет по реализации Стратегии Нижегородской области

Нижний Новгород. 21 декабря. НТА-Приволжье — Губернатор Глеб Никитин поручил создать экспертный совет по реализации Стратегии Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, на заседании областного правительства 21 декабря Глеб Никитин поручил создать экспертный совет по реализации Стратегии социально-экономического развития региона.

По данным министра экономического развития и инвестиций Нижегородской области Игоря Норенкова, в 2019 году должен быть принят план мероприятий по реализации Стратегии.

Губернатор в свою очередь поручил сформировать данный план в I квартале следующего года и обратил внимание на необходимость оперативно опубликовать текст Стратегии с учётом поправок – как на одноименном сайте с возможностью дистанционного обсуждения, так и на сайте правительства региона.

"Стратегия стала по-настоящему народной, она разрабатывалась для всех жителей региона и при их активном участии. Но это не только народный, но и живой документ. Сохраняя базовые цели, задачи и флагманские проекты, нужно постоянно дорабатывать и актуализировать план по их реализации", - заявил Глеб Никитин.

Несмотря на то, что Стратегия прията, по словам главы региона, недопустимо сбавлять темп обсуждения и вовлечения граждан в этот процесс. "Необходимо создать экспертный совет, который бы занялся дальнейшей консультацией органов исполнительной власти при воплощении Стратегии в жизнь. Мы должны вовлечь в эту работу как можно больше лучших специалистов, работающих в Нижегородской области. Также для этих целей будет работать проектный офис по реализации Стратегии", - сказал Глеб Никитин.

Глава региона также попросил представителя экспертно-координационной группы по обсуждению Стратегии, заместителя председателя Заксобрания Нижегородской области Ольгу Щетинину "взять на себя организацию работы с экспертным советом, обеспечить общественное участие в ней". По её словам, в основной состав войдут около 200 экспертов, которые разделятся на экспертные группы. До 1 января должен быть утверждён состав экспертного совета, и в течение I квартала 2019 года вместе с органами исполнительной власти сформирован план реализации.

Напомним, что на заседании правительства 21 декабря единогласно была утверждена Стратегия развития Нижегородской области.

При разработке проекта Стратегии участвовали более 400 человек из 18 экспертных групп. По поручению Глеба Никитина была проведена широкая общественная экспертиза проекта. Для этого состоялось 39 территориальных сессий и 15 отраслевых стратегических сессий. В общей сложности в обсуждениях приняли участие более 500 тыс. жителей региона.

Ранее сообщалось, что 9 сентября за приятие Стратегии высказались более 502 тыс. жителей региона или 94% от проголосовавших.

Ознакомиться с проектом Стратегии может любой житель региона на специально созданном <a href="https://2035.government-nnov.ru/">портале</a>.

СПРАВКА
Стратегия развития Нижегородской области - детальный план развития, который определит будущее региона на более чем десятилетнюю перспективу. Разаработана не только с учетом региональной специфики, но и в соответствии с задачами, обозначенными президентом России Владимиром Путиным в качестве первоочередных для всей страны: повышение уровня жизни, создание комфортной среды, развитие инфраструктуры, проведение ответственной социальной политики.

Население Нижегородской области на 1 января 2018 года составляла почти 3,235 млн. человек.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Августа