Политика и власть

"Человек – главная ценность Стратегии", - Глеб Никитин

"Человек – главная ценность Стратегии", - Глеб НикитинНижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье — "Человек – главная ценность Стратегии", - заявил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, представляя 25 декабря общественности утвержденную Стратегию развития региона

"Стратегия – это основополагающий документ региона на следующие 17 лет, основанный на принципах умного, устойчивого и справедливого развития. Человек – главная ценность Стратегии. Именно поэтому в ее основе лежат три взаимосвязанных приоритета: развитие человека – поддержка тех сфер, что обеспечивают реализацию личностного человеческого потенциала; экономическое развитие, которое обеспечит человеку высокий уровень жизни; пространственное развитие для комфортного и безопасного проживания", - отметил Глеб Никитин.

Глава региона напомнил, что к созданию Стратегии были привлечены региональные и федеральные эксперты, свыше 400 человек приняли участие в 50 заседаниях, на которых проходила экспертная проработка ключевых проблем и перспектив развития региона. Также не менее важным этапом, по словам Глеба Никитина, стало общенародное обсуждение этого документа.

"Это был самый правильный путь – спросить у людей, что действительно для них важно и приоритезировать развитие совместно. Стратегические сессии состоялись во всех муниципалитетах области", - сказал губернатор.

Напомним, что в обсуждении документа приняло участие свыше 4,5 тыс. человек и были проработаны 5,5 тыс. предложений, часть из которых вошла в Стратегию.

Глеб Никитин напомнил, что после масштабной народной доработки Стратегия была вынесена на всеобщее голосование. 9 сентября документ получил одобрение у 94% проголосовавших (более 500 тыс. нижегородцев).

"Это очень важная оценка общества, выразившего свое доверие нашей работе. На заключительном этапе мы добились согласования проекта Стратегии на федеральном уровне. При этом нам удалось качественно синхронизировать документ с новыми национальными проектами России. Так, наш регион вошёл в тройку лидеров по общему объему привлеченных средств из федерального бюджета в рамках реализации национальных проектов", - сказал Глеб Никитин, поблагодарив жителей за беспрецедентную активность в работе над документом.

Основополагающий документ региона содержит в себе девять разделов:
- "Забота о благополучии каждого";
- "Благоприятные условия для жизни и семьи";
- "Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан";
- "Лучшие условия для компаний";
- "Внутренняя эффективность компаний в экономике";
- "Развитие рынков сбыта";
- "Трансформация управления ресурсами, задействованными в экономике";
- "Эффективная работа правительства";
- "Комфортно жить везде".

Напомним, что на заседании правительства 21 декабря единогласно была утверждена Стратегия развития Нижегородской области.

По поручению Глеба Никитина была проведена широкая общественная экспертиза проекта. Для этого состоялось 39 территориальных сессий и 15 отраслевых стратегических сессий. В общей сложности в обсуждениях приняли участие более 500 тыс. жителей региона.

Ранее сообщалось, что 9 сентября за приятие Стратегии высказались более 502 тыс. жителей региона или 94% от проголосовавших.

Ознакомиться с проектом Стратегии может любой житель региона на специально созданном портале.

СПРАВКА
Стратегия развития Нижегородской области - детальный план развития, который определит будущее региона на более чем десятилетнюю перспективу. Разаработана не только с учетом региональной специфики, но и в соответствии с задачами, обозначенными президентом России Владимиром Путиным в качестве первоочередных для всей страны: повышение уровня жизни, создание комфортной среды, развитие инфраструктуры, проведение ответственной социальной политики.

Население Нижегородской области на 1 января 2018 года составляло почти 3,235 млн. человек.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Августа