Политика и власть

Еще три детских технопарка "Кванториум" планируется открыть в Нижегородской области в 2019 году

Нижний Новгород. 25 декабря. НТА-Приволжье — Еще три детских технопарка "Кванториум" планируется открыть в Нижегородской области в 2019 году.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, третий блок Стратегии социально-экономического развития региона предусматривает формирование мер поддержки детей и молодежи.

В частности, по словам, презентовавшего Стратегию губернатора Глеба Никитина, для развития талантливой молодежи в Нижегородской области необходимо разработать отлаженный инструмент для системной работы в этой сфере.

"Нижегородская земля богата не только природными ресурсами, наше главное сокровище – это люди. Но призывами и красивыми фразами таланты не найти. Нужен отлаженный инструмент для системной работы в этом направлении. Мы запланировали создание регионального центра выявления, поддержки и развития способностей у детей и молодежи. Также, следуя этой логике, в 2018 году мы начали формирование сети детских технопарков "Кванториум": в декабре открыт первый, в 2019-м году мы планируем запустить еще три. Это один из наших инструментов формирования научно-образовательной, творческой, высокотехнологичной среды", - заявил Глеб Никитин.

Также глава региона напомнил, что в 2018 году впервые состоялся областной молодежный фестиваль "Высота", который посетили свыше 22 тысяч человек. Фестиваль инициирован членами Губернаторского Совета по делам молодежи, который заработал в этом году. "Фактически "Высота" стала первым большим проектом Совета. Я хочу поблагодарить коллег за высокий уровень организации мероприятия. Призываю организаторов проводить его ежегодно. А мы вас поддержим", - подчеркнул губернатор.

Третий флагманский проект предполагает и решение проблемы трудоустройства выпускников. По словам Глеба Никитина, региональное правительство регулярно проводит мероприятия, стимулирующие трудоустройство молодежи. "В этом году почти в 4 раза выросло количество вакантных мест, выделенных работодателями для стажировок выпускников и старшекурсников. Убежден, каждый опытный руководитель способен разглядеть талант стажера и со временем сделать из него первоклассного специалиста. Да я и сам когда-то был таким стажером", - отметил Глеб Никитин. 

Губернатор напомнил, что регион в уходящем году был признан победителем всероссийского конкурса лучших практик поддержки добровольчества "Регион добрых дел". А также поблагодарил присутствующего в зале инициативного жителя Краснобаковского района Василия Найденко, который стал инициатором сбора средств и последующего ремонта местной Центральной районной больницы. Напомним, его инициативу поддержало большинство местных жителей.

"Безусловно, когда граждане делают что-то вместо государства – это упрёк. Значит, мы не справляемся со взятыми обязательствами. Однако хочу отметить, что в бюджете следующего года запланированы средства на ремонт и новое оборудование для этой больницы. Кроме того, у нас существует программа поддержки местных инициатив, финансирование которой мы планируем существенно увеличить. Каждый этап работ в этой программе контролируется жителями. Мне бы очень хотелось, чтобы больше людей знали и участвовали в программе", - сообщил Глеб Никитин, приведя в пример жителей села Михайловское Воротынского района, которые по программе ППМИ провели в этом году ремонт и закупили новое оборудование для артезианской скважины на общую сумму 1,5 млн рублей.

Напомним, 13 декабря 2018 года в Парке науки Национального исследовательского университета им. Н.И.Лобачевского торжественно открылся детский технопарк "Кванториум". "Кванториум" рассчитан на 800 детей в этом году и 1200 в последующие. На сегодняшний день более 600 детей уже начали свое обучение в нижегородском детском технопарке "Кванториум", и порядка 2 600 школьников стали активными участниками мероприятий и проектов, реализуемых на площадке технопарка

Напомним, Стратегия социально-экономического развития Нижегородской области разделена на 9 основных блоков, которые затрагивают все сферы жизни любого жителя Нижегородской области:
- "Забота о благополучии каждого";
- "Благоприятные условия для жизни и семьи";
- "Колыбель талантов, лидеров и неравнодушных граждан";
- "Лучшие условия для компаний";
- "Внутренняя эффективность компаний в экономике";
- "Развитие рынков сбыта";
- "Трансформация управления ресурсами, задействованными в экономике";
- "Эффективная работа правительства";
- "Комфортно жить везде".

Предполагается, что реализация этих девяти пунктов позволит добиться главного результата – благополучия людей.

Напомним, что на заседании правительства 21 декабря единогласно была утверждена Стратегия развития Нижегородской области.

По поручению Глеба Никитина была проведена широкая общественная экспертиза проекта. Для этого состоялось 39 территориальных сессий и 15 отраслевых стратегических сессий. В общей сложности в обсуждениях приняли участие более 500 тыс. жителей региона.

Ранее сообщалось, что 9 сентября за приятие Стратегии высказались более 502 тыс. жителей региона или 94% от проголосовавших.

Ознакомиться с проектом Стратегии может любой житель региона на специально созданном портале.

СПРАВКА
Стратегия развития Нижегородской области - детальный план развития, который определит будущее региона на более чем десятилетнюю перспективу. Разработана не только с учетом региональной специфики, но и в соответствии с задачами, обозначенными президентом России Владимиром Путиным в качестве первоочередных для всей страны: повышение уровня жизни, создание комфортной среды, развитие инфраструктуры, проведение ответственной социальной политики.

Население Нижегородской области на 1 января 2018 года составляло почти 3,235 млн. человек.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Сентября