Политика и власть

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин возглавил наблюдательный совет АНО "Управляющая компания НОЦ"

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин возглавил наблюдательный совет АНО "Управляющая компания НОЦ" Нижний Новгород. 29 декабря. НТА-Приволжье – Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин возглавил наблюдательный совет "Управляющей компании Научно-образовательного центра"

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона Глеб Никитин возглавил наблюдательный совет Автономной некоммерческой организации "Управляющая компания научно-образовательного центра".

По словам губернатора, начало работы этой организации является важным шагом в конкурентном соперничестве за создание на территории региона одного из первых в стране Научно-образовательных центров. Он отметил, что идею о создании управляющей компании поддержал президент РАН Александр Сергеевич, а главной её задачей станет работа по разработке концепции НОЦ. В состав наблюдательного совета вошли представители федеральных органов власти, крупных предприятий, а также научных и образовательных организаций.

"В рамках управляющей компании будем искать практические решения для того, чтобы нижегородская заявка была максимально конкурентноспособной" , - заявил Глеб Никитин.

Согласно информации, директором АНО "Управляющая компания научно-образовательного центра" решено было назначить члена-корреспондента Российской академии наук, заведующего лабораторией ультрахолодных квантовых систем ИПФ РАН Андрея Турлапова. По мнению главы региона, это один из самых ярких нижегородских учёных.

"В молодом возрасте он сделал карьеру в США, но предпочёл вернуться в родной город для того, чтобы именно здесь вести научные исследования. Андрей Вадимович добился впечатляющих успехов в науке, а также проявил себя как талантливый руководитель в рамках Института прикладной физики РАН, является членом-корреспондентом РАН, публикуется в ведущих научных изданиях. Уверен, что на посту директора "Управляющей компании НОЦ" он сможет сделать немало полезного для развития нижегородской науки в целом", - сказал Глеб Никитин, добавив при этом, что уже проговорил с Андреем Турлаповым основные контуры деятельности управляющей компании.

Также губернатор подчеркнул важность того, что Андрей Турлапов является продолжателем нижегородской научно-промышленной династии.

"С дедом Андрея Евгением Турлаповым я познакомился в канун Дня Победы. Евгений Турлапов прошел всю войну, а затем внёс огромный вклад в развитие горьковской промышленности, занимая пост главного инженера на заводе имени Петровского. Это предприятие было одним из ярких примеров сплава научной и промышленной деятельности. Такая преемственность поколений и опора на славные традиции очень важна для нас", - добавил губернатор.

Также в состав наблюдательного совета АНО "Управляющая компания НОЦ" включили:

· руководителя департамента по противодействию экстремизму среди молодёжи администрации президента Российской Федерации Алексея Аветисова;

· начальника административного управления Ространснадзора Кирилла Алтухова,

· директора по внешним связям ПАО "Сбербанк России" Кирилла Бабаева,

· участника программы развития кадрового управленческого резерва ВШГУ РАНХиГС Андрея Бадина;

· генерального директора - генерального конструктора АО ОКБМ Африкантов Дмитрия Зверева;

· министра образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергея Злобина;

· ректора ФГБОУ ВО "Приволжский исследовательский медицинский университет министерства здравоохранения Российской Федерации" Николая Карякина;

· руководителя филиала кафедры ИАНИ, директор ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова;

· генерального директора АО "Арзамасский приборостроительный завод им.П.И.Пландина" Олега Лавричева;

· научного руководителя ИПФ РАН, д.ф.-м.н., академика РАН Александра Литвака;

· замгубернатора Нижегородской области Игоря Носова;

· председателя Совета ректоров Нижегородской области, председателя Общественной палаты региона Романа Стронгина.

Напомним, о создании АНО "Управляющая компания Научно-образовательного центра" губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил 3 декабря по итогам открытого совещания по включению региона в национальный проект "Наука". При этом он заверил, что создание управляющей компании не подменяет создание самого научно-образовательного центра.

"Это будет команда, которая займётся оперативной доработкой концепции НОЦа и наладкой взаимодействия между наукой, образованием, промышленностью и бизнесом", - уточнил он

IMG_20181229_102515.png

IMG_20181229_102721.png

IMG_20181229_102808.png

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Января