Реклама
Политика и власть

Депутат ЗС НО Сергей Зуденков предлагает принять закон о борьбе с борщевиком в Нижегородской области

Нижний Новгород. 16 января. НТА-Приволжье – Депутат ЗС НО Сергей Зуденков предлагает принять закон о борьбе с борщевиком в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба депутата, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Сергей Зуденков внес на рассмотрение комитета по экологии и природопользованию проект изменений в региональный закон "Об обеспечении чистоты и порядка", который предусматривает ответственность собственников земли за неконтролируемое распространение борщевика Сосновского.

"Опасный сорняк с каждым годом стремительно разрастается на территории нашей области. Уже сейчас площадь его распространения составляет не менее двух тысяч гектаров, однако борьба с ним абсолютно не систематизирована, - рассказал Сергей Зуденков. – Я считаю, что мы должны воспользоваться опытом других регионов, например, Подмосковья, где власть реализует комплексную программу по борьбе с борщевиком".

Сергей Зуденков предложил внести в закон пункт, определяющий обязанности правообладателей земельных участков в части проведения мероприятий по удалению борщевика Сосновского. Для этого можно использовать химический (опрыскивание очагов произрастания гербицидами и/или арборицидами), механический (скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы) и агротехнический (обработка почвы, посев многолетних трав) способы.

"Ко мне не раз обращались жители Сокольского, Чкаловского и Городецкого районов 22-го избирательного округа, представители местных администраций с жалобами о нерегулируемом распространении борщевика, - рассказал Сергей Зуденков. - Разрастание этого сорняка наносит вред сельскому хозяйству, засоряет территории муниципальных районов, но, главное, угрожает здоровью и жизни людей".

Как отметил депутат, изменение регионального законодательства позволит привлечь к процессу уничтожения опасного растения всех собственников
земельных участков и не потребует при этом дополнительных затрат из областного бюджета.

Напомним, ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил руководителям районов и министерству сельского хозяйства в 2019 году вдвое увеличить площадь обработки земли от борщевика.

СПРАВКА:

Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnowskyi) – многолетнее зонтичное растение, которое достигает высоты три метра и является ядовитым. Сок
борщевика при попадании на кожу человека под влиянием ультрафиолетовых лучей способен вызвать сильные ожоги. Растет сорняк в основном на берегах водоемов, пустырях, полосах отвода автомобильных и железных дорог, вдоль линий электропередачи и связи, на промышленных объектах, необрабатываемых сельхозугодиях, на территориях, прилегающих к населенным пунктам, садовым товариществам.

В середине прошлого века растение считалось кормовой культурой. До 80-х его произрастание на территории нашей страны контролировалось, однако в последние 25 лет этим вопросом системно не занимались. В 2012 году борщевик Сосновского официально исключили из государственного реестра допущенных к использованию селекционных достижений, а в ноябре 2015 года он был занесен в Отраслевой классификатор сорных растений.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
18 Августа