Политика и власть

Нижегородская область улучшила позиции в рейтинге инновационных субъектов России по итогам 2018 года

Нижний Новгород. 16 января. НТА-Приволжье - Нижегородская область улучшила позиции в рейтинге инновационных субъектов России по итогам 2018 года.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, регион занял одну из лидирующих позиций рейтинга инновационных субъектов России по итогам 2018 года.

Согласно информации, результаты исследования презентовали на Гайдаровском форуме в Москве. Нижегородская область за минувший год значительно укрепила свои позиции и поднялась сразу на три строки вверх, войдя в группу "сильных инноваторов".

По словам представителя Фонда содействия инновациям в Нижегородской области Тимура Радаева, причины вышеназванного результата заключаются в активной инновационной политике руководства региона.

В частности, за минувший период было налажено более тесное взаимодействие с федеральными институтами развития. Так, например, в 2017 – 2018 годах Нижегородская область вошла в пятерку регионов-лидеров России по объему привлеченных средств из Фонда содействия инновациям. Среди прочего, в 2018 году по программе "Умник" квота Нижегородской области составила 22 проекта, что стало самым высоким показателем в ПФО.

"Для сравнения, для многих регионов квота включала всего пять-шесть заявок. Каждая такая заявка – это поддержка разработанного местными молодыми учеными инновационного проекта", - заметил Тимур Радаев.

Директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Федотов, в свою очередь, сообщил, что рейтинг основан не на экспертных оценках, а на количественных показателях, что делает его более объективными и позволяет выявить лидеров по каждому критерию, показать сильные и слабые стороны развития каждого региона.

"Позиции каждого региона демонстрируют, как комплексно "сработала" команда в отчетном году. Это позволяет руководителям видеть точечную динамику инновационной активности в регионе и использовать рейтинг в качестве инструмента управления региональной инновационной системой", - отметил Иван Федотов.

Напомним, губернатор региона Глеб Никитин в октябре минувшего года заявил о том, что Нижегородская область готова стать одним из флагманов ускорения технологического развития страны.

СПРАВКА:

Рейтинг инновационных регионов России для мониторинга и управления инновационными процессами в стране был разработан Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации.

Рейтинг составляется ежегодно на основании 29 индикаторов, в числе которых численность студентов и исследователей, интенсивность затрат на технологические инновации, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП, привлечение инвестиций из федеральных источников в инновационную сферу экономики региона по отношению к ВРП, поддержка реализации инновационных проектов федеральными институтами развития.

В составлении рейтинга по итогам 2018 года впервые полноценно учитывался такой показатель как интенсивность проведения публичных инновационных мероприятий.






Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
19 Марта