Политика и власть

Депутат ЗС НО Юрий Лебедев предложил дать возможность избирателям отзывать депутатов

Депутат ЗС НО Юрий Лебедев предложил дать возможность избирателям отзывать депутатовНижний Новгород. 22 января. НТА-Приволжье - Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Юрий Лебедев предложил дать возможность избирателям отзывать депутатов.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета ЗС НО по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту 22 января, в ходе обсуждения инициатив субъектов РФ речь зашла о создании рабочей группы по возобновлению действия закона, позволяющего избирателям отозвать депутата, который не оправдал их ожиданий.

Соответствующее предложение выдвинул Юрий Лебедев, который считает несправедливым нынешнее положение дел.

"Закон об отзыве депутатов был. Но когда появились выборы у нас в том числе и по партийным спискам — возникла, на мой взгляд, искусственная проблема — дескать депутата, избранного по одномандатному окрeгу, избиратели могут отозвать, ведь они напрямую, лично его избирали, а депутата, избранного по списку, особенно если речь идет об областном — нет, вроде как голосовали за список, а не за конкретное лицо. Из этой коллизии решили сделать самый простой вывод — вообще ликвидировать закон", - пояснил ситуацию депутат Владислав Егоров.

По итогам обсуждения никаких конкретных решений по названному вопросу парламентариями принято не было, однако позднее, связавшись по телефону с Юрием Лебедевым, мы выяснили, что он намерен продолжать работать над тем, чтобы действие закона на федеральном уровне было возобновлено.

"На самом деле это было бы правильно - меня избрали жители Сормовского района, и если я их не устраиваю — они должны меня отозвать. Я считаю, что это очень правильный закон и надо к нему вернуться. Если речь идет о нерадивых депутатах, например, или тех, кто проворовался — избиратели должны иметь возможность их отозвать. Сейчас этим занимается прокуратура, да кто угодно, только не сам народ", - рассказал о своей позиции Юрий Лебедев.

Он также отметил, что на следующем заседании комитета и заседании Законодательного собрания поднимет вопрос снова? для того, чтобы в итоге соответствующий проект был направлен в Госдуму.

Ранее сообщалось о том, что несколько депутатов Законодательного собрания Нижегородской области не посетили ни одного заседания комитетов в III квартале 2018 года.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
20 Июня