Политика и власть

Министерство труда и соцзащиты РФ приступает к снижению бедности вдвое в восьми пилотных регионах страны

Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье - Министерство труда и соцзащиты РФ приступает к снижению бедности вдвое в восьми пилотных регионах страны.

Как заявил 30 января, выступая с докладом в Нижнем Новгороде на всероссийском совещании в рамках пилотного проекта по снижению уровня бедности  министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин,  количество россиян, находящихся за чертой бедности, планируется снизить вдвое к 2024 году.

"Нам нужен прорыв, мы хотим, чтобы 10 млн. человек из тех 20 млн., которые находятся за чертой бедности, преодолели эту ситуацию", - пояснил министр.

По его словам, положительная динамика в вопросе снижения бедности наблюдалась в 2000-х годах и теперь необходимо продолжать эту тенденцию. Сейчас, заметил министр, ведётся работа по утверждению соглашений с каждым из пилотных регионов, включившихся в проект. Всего их восемь, в том числе Нижегородская область и Татарстан.

Максим Топилин подчеркнул, что некоторые представители общественности воспринимают пилотный проект по снижению бедности как некое изменение в методологии учета нуждающихся людей. Однако, заверил министр, этого не произойдёт - нужен именно реальный результат.

Одна из основных задач в этом направлении - повышение стандартов жизни. Так, например, в 2021 году будет сформировано положение о новой потребительской корзине россиянина.

Максим Топилин отметил, что на первом этапе, в 2019 году, работа по исполнению  майского указа президента в части снижения бедности будет вестись практически в ручном режиме. Однако это не означает, что регионы могут переложить всю ответственность на федерацию - власти каждого субъекта страны до конца первого квартала нынешнего года должны сформировать предложения с ориентацией именно на особенности своей территории. Максим Топилин также сообщил о том, что приоритетное внимание в работе по снижению бедности будет уделяться многодетным семьям с низким подушевым доходом.

"Мы должны составить представление о том, почему конкретная семья находится в таком положении. Нужно понимать, что сейчас рождение большего количества  детей влечет за собой снижение  доходов семьи. Вместе с этим мы должны выйти на увеличение рождаемости, то есть нужно решить сразу две задачи. Поэтому необходимо  концентрироваться в первую очередь на семьях с 2-3 детьми, и на первом этапе составить портрет такой семьи", - пояснил Максим Топилин.

Он убеждён, что существующих средств и ресурсов достаточно для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. К примеру, уже сейчас работает программа по строительству детсадов для детей от 1,5 лет.

"Надо создать условия для молодых мам, чтобы они вернулись на рынок труда. Со следующего года начнётся программа по обучению мам - из федерального бюджета будут выделяться субсидии для ее реализации. Надо дать таким женщинам возможность увеличить уровень доходов. Для этого мы должны задействовать потенциал всех инструментов - службы занятости, соцслужбы", - рассказал министр.

По его словам, второе направление работы - это улучшение уровня жизни тех селян. Именно в сельских территориях зачастую концентрируется бедность. Важно, что сейчас регионы не учитывают натуральные доходы жителей маленьких населённых пунктов. То есть, к примеру, государство отдаёт человеку корову, но это нигде не фиксируется, однако такой подход неверен. Для точности статистики на федеральном уровне должна быть эта информация, чтобы ошибочно не было высокой доли бедных в регионах с большим количеством сельских территорий.

"Нельзя ничего статистически подкручивать, но результат должен быть виден. Все, что касается поддержки сельского  населения - здесь необходимо быть особо внимательными. Мы понимаем, что без федеральной поддержки регионам это достаточно сложно осуществить. Но мы должны вкладывать средства и видеть реальный результат. Не все пилотные регионы начали работать в этом направлении, нужна обратная связь и инициатива", - заявил Максим Топилин.  

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, в свою очередь, в ходе совещания сообщил о том, что уровень безработицы в регионе - 4,2%, что в целом ниже, чем в ПФО. Одна из основных задач Стратегии развития, обнародованной в нынешнем году, заключается в заботе о благополучии каждого человека. Это и есть, в том числе, и борьба с бедностью, которая, разумеется, основана не только на социальных выплатах, а, в первую очередь, на предоставлении возможностей для развития любому.

По его словам, сейчас из 3,2 млн. человек, проживающих в Нижегородской области, у  9,9 % доходы ниже прожиточного минимума, при этом в регионе существует более 70 различных соцвыплат.

"Бедность - это широкая категория. Некоторые работающие люди живут очень скромно. Уровень среднедушевого дохода надо довести до уровня прожиточного минимума. Для решения поставленной задачи нужно разработать комплекс мер и задействовать все учреждения. Привлечь промышленность, работодателей, обеспечить условия для самореализации, и, в случае необходимости, переподготовки. Пилотный проект станет хорошим подспорьем. Нам лестно, что Нижегородская  область вошла в число пилотных регионов", - резюмировал Глеб Никитин.

Напомним, в подписанном в прошлом году "майском указе" президента РФ Владимира Путина есть пункт о снижении бедности в два раза.

Наталья Денисова

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Октября