Политика и власть

Крупнейший вуз Нижегородской области — ННГУ им. Лобачевского — сменил руководство: причины и планы на будущее

Крупнейший вуз Нижегородской области — ННГУ им. Лобачевского — сменил руководство: причины и планы на будущееНижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье — Крупнейший вуз Нижегородской области — ННГУ им. Лобачевского — сменил руководство: причины и планы на будущее.

Как заявил на пресс-конференции 30 января теперь уже экс-ректор ННГУ им. Лобачевского, профессор Евгений Чупрунов, его переход на должность научного руководителя университета связан с возрастающим значением именно науки в вузах.

"Меня не вызывали в министерство, не грозили мне ФСБ или Следственным комитетом, если я не уйду, и тд. Я принял такое решение в конце года. Я отработал 10 лет, отчитался в наблюдательном совете за год, обсудил с ним и этот вопрос. Работу одобрили, моё решение поддержали и учредили такую должность — научный руководитель", - заявил он.

Евгений Чупрунов добавил, что "наука стала значительной частью университета, и вот, понадобилось серьёзное руководство наукой на уровне одного из руководителей университета".

По его словам, такая ситуация не единична. В "Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева" Евгений Шахматов также является научным руководителем.

Обязанности в новой должности

Согласно информации, министерством науки не разработало конкретных критериев, и должностных инструкций для должности научного руководителя вуза. Таким образом, это, по словам, Евгения Чупрунова, некий пилотный проект.

Говоря о своих обязанностях научный руководитель ННГУ отметил, что ему предстоит заниматься методическим руководством 15 диссертационными советами и развитием больших проектов.

"Главное, проекта "Наука", как он будет развиваться. Я в этом отношении имею громадный опыт, наверное, мы тут тоже можем и университету, ну и, может, даже области", - заявил профессор.

Омоложение состава

Выбор кандидатуры на пост ректора Евгений Чупрунов объяснил процессами омоложения, которые происходят в государстве в целом. "Государство жёстко взяло курс на омоложение руководящих кадров. Сейчас к власти везде пришли 40-летние. Посмотрите наш кремль, посмотрите министерства, и т.д. - всем до 50 лет. Вообще говоря, это правильная тенденция. Сейчас нужны молодые силы, которые с задором, с желанием достичь будут работать", - отметил научный руководитель вуза.

При этом Евгений Чупрунов отметил, что уже на протяжении уже нескольких лет средний возраст преподавателя в вузе — 48 лет.

"Каждый год мы омолаживаем состав на столько, чтобы поддержать эти 48 лет. У нас очень молодое поколение руководителей, ректорат молодой — тоже поколение 40-летних. У нас директора институтов и деканы тоже молодые. Ну я принял такое решение в конце прошлого года, что ректор тоже должен быть молодой", - сказал Евгений Чупрунов.

Преемник

В качестве пока исполняющего обязанности был предствален Кирилл Марков, который также как Евгений Чупрунов учился на физическом факультете ННГУ. Он преподавал в вузе, 10 лет был деканом.

"Причём хорошим деканом", - уточнил Евгений Чупрунов.
Новый ректор назвал назначение очень большой ответственностью.
"Потому что это ответственность за очень большое предприятие, можно даже сказать, мини-государство, которым является такой большой университет, как наш. Это ответственность за всех людей, которые в нём работают", - прокомментировал Кирилл Марков, впервые общаясь в новой должности со СМИ.

Он заверил, что команда останется с минимальными изменениями. В частности, он не сможет занимать больше должность проректора по учебной работе, поэтому данная должность будет восполнена.

Предполагается, что приставка ио. отпадёт в конце года. Министерство науки и высшего образования РФ примет решение по рекомендации наблюдательного совета вуза.

Оксана Колотушкина

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Ноября