Политика и власть

"Необходимо ужесточить меры наказания для водителей, которые препятствуют свободному проезду автомобилей экстренных служб" - Станислав Прокопович

Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье — "Необходимо ужесточить меры наказания для водителей, которые препятствуют свободному проезду автомобилей экстренных служб" - Станислав Прокопович.

Как сообщает пресс-служба РИК НРО "Единой России", по мнению регионального координатора партийного проекта "Безопасные дороги", депутата городской Думы Нижнего Новгорода Станислава Прокоповича, необходимо ужесточить меры наказания вплоть до уголовной ответственности для водителей, которые препятствуют свободному проезду автомобилей экстренных служб.

Отмечается, что об этом он заявил, комментирую инцидент с пьяным водителем, который своим автомобилем загородил проезд "скорой помощи" на улице Генкиной.

Напомним, 28 января в СМИ появилась информация о том, что пьяный предприниматель за рулем иномарки на протяжении часа не давал проезда карете "скорой помощи". Освободить дорогу удалось только при помощи прибывших на место полицейских, которые с трудом усадили автовладельца в служебный автомобиль. Инцидент произошел во дворе многоэтажного дома на улице Генкиной. Владелец припарковал свой внедорожник таким образом, что "скорая помощь" не могла проехать. Пьяный водитель попросту не отдавал
отчета своим действиям.

"Данный случай, к сожалению, показатель того, что некоторые водители не в полной мере понимают степень ответственности, когда садятся за руль автомобиля. К сожалению, встречаются люди, которые пренебрегают не только правилами дорожного движения, но и пренебрегают моралью, им безразлична жизнь людей и, видимо, собственная жизнь тоже. Хорошо, что этот инцидент не привел к печальным последствиям. Вопрос уровня ответственности за перекрытие проезда машинам оперативных служб назрел давно.

Считаю, что здесь требуется серьезное ужесточение законодательства, особенно в тех случаях, когда намеренно перекрывают дорогу спецтранспорту. Если водитель препятствует проезду автомобилей экстренных служб, он должен нести за это очень серьезную ответственность. А тем более, если он находится еще и в состоянии алкогольного опьянения, и по его вине люди не получили вовремя необходимую помощь - наказание должно быть вплоть до уголовной ответственности", - считает депутат.

Координатор проекта "Безопасные дороги" также отметил, что в регионе в рамках проекта ведется большая работа с детьми и молодежью по воспитанию культуры поведения на дорогах, знанию правил ПДД.

"Мы активно работаем с детьми и молодежью, воспитывая в них грамотных участников дорожного движения, В Нижнем Новгороде есть уникальный "Центр профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей" на базе школы №55 Канавинского района, с которым наш проект активно сотрудничает. В школах и детских садах регулярно организуем различные тематические мероприятия. Проводим акции совместно с ГИБДД,
где уже состоявшихся водителей предостерегаем от ситуаций, которые являются следствием их халатности. Мониторим работу автошкол, которые выпускают сотнями новых водителей", - рассказал Станислав Прокопович.

"Необходимо ввести повсеместное обучение детей и молодежи в специализированных центрах, как мы делаем это на базе 55 школы. И надо серьезно задуматься о включении в школьную программу уроков ПДД, хотя бы раз в неделю", - подытожил депутат.

Все новости раздела «Политика и власть»

Аналитика
Интервью
Комментарии
21 Сентября